Сайт посвящён 1000-летию города Ярославля
    Фотографии Ярославля запечатлённые на рубеже ХХ века фотографами
  Барщевским, Лазаревым, Никаноровой, Иваницким, Прокудиным-Горским и
другими, и снятые с тех же точек в начале ХХI века
ЯРОСЛАВЛЬ
ФОТОВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЕ
Ярославль один из первых городов
стоящих на столбовой дороге
истории России
Ярославль в период с 1630 по 1680 гг.
Для
просмотра
изображений
нажмите
на фото

Если вы нашли
ошибку на сайте,
оставьте своё
сообщение
здесь


Для возврата
в фотогалелею
нажмите назад
или на главную
Яндекс.Метрика
© 2004-2020гг.  Автор Паутов С.  E-mail-5SP555@mail.ru

Ярославль до Ярослава Мудрого.

История основания Ярославля.

Ярославль в домонгольский период 1010 - 1236 гг.

Ярославль и татарское иго 1237 - 1480 гг.

Ярославль в период с 1490 по 1600 гг.

Ссылка Марины Мнишек в Ярославль 1606-1608гг.

Осада поляками Ярославля 1608-1609гг.

Междуцарствие, I и II ополчения 1610-1612гг.

Избрание Михаила Фёдоровича Романова на царство в 1613 году.


--В начале XIV столетия прежний тип полугорода и полусела начал в Ярославле исчезать. Водяные и сухопутные сообщения улучшились и размножились; промышленный труд усилился, а вместе с тем улучшились, конечно, и удобства жизни.
--Пётр I посетил Ярославль проездом пять раз: в июле 1693 года, в мае 1694 года, в мае 1702 года, в феврале и июне 1723 года; кроме того, нарочно приезжал он в Ярославль в декабре 1696 года, чтобы присутствовать при погребении любимого 28 - летнего боярина князя Троекурова - потомка владетельных князей ярославских, умершего от полученной при осаде Азова раны.
--Заметив во время своих приездов в Ярославль торговую в среде жителей предприимчивость, Пётр, учредив указом от 8 июня 1693 года правильное почтовое сообщение между Ярославлем и Москвой, навёл здешних капиталистов на мысль завести фабрики шёлковые, полотняные и другие.
--В январе 1711 года ярославский комендант Коровин, при представлении князю А. Д. Меньшикову о полотняном в Ярославле производстве, между прочим писал, что после Полтавской битвы сюда были присланы "из швецкого полону ткачи, и оные шведы (5 человек) в Ярославле приняты". Правительство, очевидно, усердно заботилось о водворении ткачества, отпуская пленным ткачам-шведам, обязанным, вероятно, учить своему ремеслу ярославцев, от себя содержание, которое, впрочем, оказалось для них недостаточным.
--Большая ярославская мануфактура была основана в 1722 году ярославским гостиной сотни купцом Максимом Затропезновым, который и положил начало распространению в России полотняной фабрикации. Компаньоном при основании этой фабрики был у него англичанин Стамес (Иван Тамес был голланцем. - А.Р.), состоя таковым до 1725 года, после чего Затропезнов один остался владельцем. Для устройства фабрики дана была правительством безвозмездно за Которослью земля - непроходимое и топкое тогда болото при Кавардаковском ручье. Для производства же работ разрешено было приглашать мастеровых людей как в России, так и из других государств и, по их согласию, навсегда приписывать к фабрике. Отведённое под фабрику место стараниями Затропезнова было осушено и превращено в луговую равнину. В 1731 году последовал такой высочайший указ: "Чинить Затропезновым всякое вспомоществование, и обид и налогов не только самим не чинить, но и от других по возможности охранять под опасением гнева Её Императорского Величества". В своё время фабрика эта славилась своими изделиями не только по России, но и за границей. В 1764 году мануфактура была продана внуком её основателя Савве Яковлевичу Яковлеву, при котором, равно как и при его наследниках, она постепенно совершенствовалась, производя изделия, известные всей Европе, и пользовалась особенным вниманием всех русских монархов и других особ царского дома. Преимущественно занималась эта фабрика производством салфетного белья, скатертей, полотенец, коломенки, тика, канифасу, фламских полотен и равендуку, вырабатывая этх изделий в год на сумму от 515 560 до 1 158 169 рублей. В другом корпусе, ближайшем к Которосли (сейчас фабрика "Красный Перекоп"), находилась писчебумажная фабрика, действовавшая во всех своих частях водой, которая приводила в движение 16 ролов, приготовлявших тряпку для 50 000 стоп бумаги; молоты (более 20) для колочения бумаги приводились в движение тоже водой.

Ярославская мануфактура Ярославская мануфактура
Ярославская мануфактура
--
--
--
--
--
--
--


К. Д. Головщиков - "История города Ярославля" - 1889г.