Сайт посвящён 1000-летию города Ярославля
    Фотографии Ярославля запечатлённые на рубеже ХХ века фотографами
  Барщевским, Лазаревым, Никаноровой, Иваницким, Прокудиным-Горским и
другими, и снятые с тех же точек в начале ХХI века
ЯРОСЛАВЛЬ
ФОТОВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЕ
Ярославль один из первых городов
стоящих на столбовой дороге
истории России
Ярославль в период с
1490 по 1600 гг.
Для
просмотра
изображений
нажмите
на фото

Если вы нашли
ошибку на сайте,
оставьте своё
сообщение
здесь


Для возврата
в фотогалелею
нажмите назад
или на главную
Яндекс.Метрика
© 2004-2020гг.  Автор Паутов С.  E-mail-5SP555@mail.ru

Ярославль до Ярослава Мудрого.

История основания Ярославля.

Ярославль в домонгольский период 1010 - 1236 гг.

Ярославль и татарское иго 1237 - 1480 гг.

Ссылка Марины Мнишек в Ярославль 1606-1608гг.

Осада поляками Ярославля 1608-1609гг.

Междуцарствие, I и II ополчения 1610-1612гг.

Избрание Михаила Фёдоровича Романова на царство в 1613 году.

Ярославль в период с 1630 по 1680 гг.


--В верности прежде самостоятельного Ярославля московскому престолу царь Иоанн III был, нужно полагать, вполне уверен, и в 1493 году сосланы были сюда на житье, "за излишнее усердие к литве", два неприязненных царю князя - братья Мезецкие, Симеон и Пётр Романовичи, а около 1506 года томился в ярославской тюрьме, по приказу того же царя, султан Каданкул, сын Махмет Аминя, хана казанского, принявший впоследствии крещение с именем царевича Петра.
--8 июня 1501 года весь Рубленый город Ярославля сгорел, не исключая и княжеского дворца. Пожар был так силён, что построенный князем Константином Мудрым и подновлённый после татарского разгрома в 1238 году соборный каменный храм совершенно развалился. Когда же начали разбираться в развалинах собора, обрели нетленными мощи, как узнали по находившимся на гробах надписям, святых князей Василия и Константина Всеволодовичей. Открыв их, как повествует сказание, снова зарыли на прежнем месте; но продолжавшаяся после этого две недели сильная буря с громом, молниею и проливным дождём вразумила ярославцев, что святыню скрывать не следует. Вырыв поэтому тела святых князей вновь, перенесли их в существовавшую в Земляном городе, вблизи собора на берегу Волги церковь Бориса и Глеба. Извещённый об этом царь Иоанн Васильевич поспешил выслать из Москвы "искусных мастеров" для постройки нового на прежнем месте соборного храма, и осенью 1504 года сам и с детьми приезжал в Ярославль поклониться телам вновь прославленных своих предков. Четыре раза посещал Ярославль и сын Иоанна великий князь Василий Иоаннович, именно: в 1511, 1516, 1528 и 1530 годах.
--9 июля 1536 года сильный пожар обратил в пепел почти весь Ярославль; но, по повелению великой княгини Елены и правившей во время малолетства Иоанна IV Государственной думы, он был отстроен и с северо-западной стороны, имеющей открытое и ровное местоположение, ограждён земляным валом в виде полукруга, с глубоким и широким наружным, наполняющимся водою рвом, соединявшим Волгу с Которослью (от Волги по Красному съезду, Красной площади, Первомайскому бульвару, площадь Волкова, Знаменская башня, Торговые ряды, Угличская башня Спасского монастыря и по восточной стене монастыря к Которосли). Тогда же устроено было здесь и несколько башен. От этого укрепления часть города, находившаяся вне Рубленого, получила наименование Земляного города.
--Башен с амбразурами и бойницами, с раструбистым верхом, сохранилось только три (Знаменская, Арсенальная, Угличская). Над воротами Знаменской башни с восточной стороны в нише находился образ Знамения Божией Матери, писанный, вероятно, одновременно с постройкой башни. На западной стороне ворот помещался образ Спасителя, точно такой же, как и на Спасских воротах в Москве. Всего башен было 17 или 18 и некоторые из них служили воротами в город. Подобная Арсенальной на берегу Которосли стояла Подзеленская башня и они были соединены между собой высоким земляным валом; в обеих башнях были ворота. Подзеленская башня сломана около 1810 года, и тогда же из её кирпича построены в этой местности кузницы. В XVII веке в Подзелении было 49 кузниц и 22 лавки для продажи угля, с которых, как и с находившейся тут же торговой общественной бани, платилась значительная по тому времени пошлина.
--Въездом в Рубленый город из Земляного служили два моста, перекинутые через Медведицкий овраг. Мост ближайший к Волге назывался Фроловским, от находившейся вблизи его, на самом берегу оврага "высокой" каменной церкви Флора и Лавра, которая около 1820 года от ветхости упала.
--Башен, кроме перечисленных, по берегу Которосли было ещё три - одна в Рубленом городе, другая между церквями Спаса на Городу и Михаила Архангела, третья, с воротами, примыкала к стене Спасского монастыря и носила название Архангельских ворот. Когда разобраны эти башни - неизвестно. На Семёновской (Красной) площади стояла Семёновская башня, под ней, так же как и Знаменской, был въезд из предместий в Земляной город. Башня эта разобрана в 1823 году.
--Царь Иоанн Васильевич IV не был грозен для Ярославля; в нём он бывал много раз и, между прочим, в 1571 году, когда хан Давлет-Гирей подступил к Москве и начал жечь её предместья. Спасаясь тогда от неприятеля, царь удалился именно сюда. Ни о каких для города опалах грозного царя история не говорит; напротив, 55 жалованных грамот, данных им Спасскому монастырю служат доказательством особенного благоволения к Ярославлю и его святыням.
--Во время царствования Грозного Ярославль был местом ссылки (1542г.) князя Петра Щенятева, а в 1550 году сюда стекались со всех сторон, под знамёна князя Михаила Ивановича Воротынского и воеводы Бориса Ивановича Салтыкова многочисленные отряды, составлявшие затем левое крыло русской рати в грозный поход Грозного на Казань.
--В 1553 году английское судно под команованием капитана Ченслера пристало к устьям Северной Двины, к городу Холмогорам, откуда Ченслер, как посол английский, отправился в Москву к царю Иоанну IV Грозному. Здесь он получил дозволение, привилегию для англичан, свободно торговать в России и права свободной же торговли через Россию с Персией и Индией. Англичане выбрали Ярославль как внутреннюю гавань для складов и нагрузки на суда назначенных в Азию товаров. Суда они строили в Ярославле и здесь же открыли факторию и снарядили первую торговую экспедицию на Восток под начальством факторов Томаса Алькока и Рихарда Шейна. Экспедиция вышла из Ярославля 10 мая 1564 года. На обратном пути один из факторов, Алькок, был убит разбойниками близ города Леванта. Вторая экспедиция была снаряжена в следующем году в Персию под начальством Р. Ионсона с товарищами А. Кичином и А. Эдвардсом. Они вышли из Ярославля 15 мая 1565 года на судне "Краер" вместимостью около 30 тонн, построенном в Ярославле. "Такой величины судов, - говорит Рандольф, - на Волге ещё не видано". Но такое судно оказалось всё же недостаточно, ибо Эдвардс из этой экспедиции писал в ярославскую факторию, чтобы строили большие суда - вместимостью 50 и 60 тонн.
--За англичанами в торговле с Россией скоро последовали голландцы и немцы (и их склады также были в Ярославле), французы и испанцы, товары которых шли также на Ярославль, и ярославцы многому научились у иностранных купцов: как самим приёмам торговли, так и оценке товаров.
--С этого времени настаёт пора процветания Ярославля, продержавшаяся до XVIII столетия.
--






















К. Д. Головщиков - "История города Ярославля" - 1889г.
И. Барщевский - "Исторический очерк города Ярославля" - 1900г.