Сайт посвящён 1000-летию города Ярославля
    Фотографии Ярославля запечатлённые на рубеже ХХ века фотографами
  Барщевским, Лазаревым, Никаноровой, Иваницким, Прокудиным-Горским и
другими, и снятые с тех же точек в начале ХХI века
ЯРОСЛАВЛЬ
ФОТОВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЕ
Ярославль один из первых городов
стоящих на столбовой дороге
истории России
Ярославль в период с 1630 по 1680 гг.
Для
просмотра
изображений
нажмите
на фото

Если вы нашли
ошибку на сайте,
оставьте своё
сообщение
здесь


Для возврата
в фотогалелею
нажмите назад
или на главную
Яндекс.Метрика
© 2004-2020гг.  Автор Паутов С.  E-mail-5SP555@mail.ru

Ярославль до Ярослава Мудрого.

История основания Ярославля.

Ярославль в домонгольский период 1010 - 1236 гг.

Ярославль и татарское иго 1237 - 1480 гг.

Ярославль в период с 1490 по 1600 гг.

Ссылка Марины Мнишек в Ярославль 1606-1608гг.

Осада поляками Ярославля 1608-1609гг.

Междуцарствие, I и II ополчения 1610-1612гг.

Избрание Михаила Фёдоровича Романова на царство в 1613 году.


--При покорении в 1582 году Сибири некоторые лица из семейства сибирского царя Кучума были взяты в плен и как живые трофеи покорённого обширного царства привезены были в январе 1599 года в Москву. В царствование Михаила Фёдоровича некоторые из них были переселены со своей свитой на житьё в Ярославль, где и содержались под строгим надзором. Из помещённого во Временнике Императорского общества истории и древностей России сметного списка царей, царевичей, князей и разных служилых людей за 1631 год видно, что в Ярославле жили тогда следующие пленники: "царь Алей Кучумов, царевич Алжанай Кучумов, царевич Юргенской, царевич Касимовской, царевич Алеев сын Кучумов, 8 человек мурз поместных, 2 человека мурз кормовых, 7 человек татар кормовых, новокрещён один человек поместный". Долго ли жил Алей со своей свитой в Ярославле и здесь ли он помер или выселен был в другое место, памятники молчат.
--Одним из деятельных и богатых граждан Ярославля того времени был "посадский человек и земский целовальник" Гавриил Ефимович Мякушкин. Фамилия Мякушкиных встречается во многих актах XVII и XVIII веков. Съезд к Волге, вблизи от дома губернатора, сохраняет название "Мякушкина ввоза". Кроме Мякушкина и другие многие из граждан Ярославля имели также тогда почётные звания государевых гостей и купцов гостиной сотни. Занимаясь торговлей внутренней, они вели и заграничную: с Европой - через Архангельский порт и с Азией - по Волге. Из сохранившейся подворной описи Ярославля 1631 года видно, что иностранных купеческих контор было тогда здесь 29. В 1650 году здесь торговали даже два индийских купца по имени Солокна и Лягунт, у которых ярославцы покупали разные ткани, кушаки, ковры, платки, фаты, шёлк. И всё это привозилось сюда отчасти из Индии, отчасти из Персии.
--Находившиеся у Ярославля так называемые ловецкие слободы - Благовещенсакя, Дрюпина, Зарядье, Киселюха, Кондаковская, Коровницкая, Петровская, Тверицкая и Толчковская - пожалованы были в 1645 году по грамоте царя Михаила Фёдоровича боярину князю Алексею Михайловичу Львову-Ярославскому за успешное ведение им мирных переговоров с Польшей и Литвой. Те же слободы в 1654 году пожалованы, уже Алексеем Михайловичем, боярину Василию Васильевичу Бутурлину тоже за успешное ведение мирных переговоров с гетманом Богданом Хмельницким, по случаю присоединения Малороссии к России, а в 1676 году царём Фёдором Алексеевичем - боярину и оружейничему Богдану Матвеевичу Хитрову "за разные службы".
--Из "Росписи городу Ярославлю" первой половины XVII столетия узнаём, что в то время были здесь и ещё слободы - Богоявленская, Нетеча, Спасская, Крохино, Худяково и название местностей Ершов овраг, овраг Паутовец, Семик и Котылёвское место.
--Свирепствовавшее в 1654 году по всей России моровое поветрие не миновало и Ярославля. Жители умирали, по сказанию летописей, ежечасно; родные убегали один от другого; многие дома опустели совершенно.
--Спустя 4 года Ярославль испытал ещё беду и горе. Пожар 10 июня 1658 года, известный по ярославским летописям под названием "великого", истребил почти весь город. Начался пожар в 4 часа дня, со стороны Волги, близ земляного вала(современная Красная площадь), "и оттоле пойде по всему граду и стена града загореся". Поднялся сильный ветер, и пламя полилось по строениям. Буря была настолько сильна, что "от тресковения слышался яко гром и яко брёвна и доски подымаше с земли и вметаше ово в огонь, ово же в воду". Загорелся Казанский женский монастырь, вскоре запылал и весь Земляной город. Горел Афанасьевский монастырь и обыденная церковь; пламя перебросилось затем на Спасский монастырь, и всё деревянное в нём сгорело. Мощи благоверных князей Фёдора, Давида и Константина поспешили вынести в Златоустовскую, что в Коровниках, церковь. Буря между тем свирепствовала, перебросив пламя в Рубленый город; загорелся и Успенский собор, мощи же Василия и Константина вынесены были к устью Которосли. Рубленый город сгорел весь. Пламя перешло затем и за Которосль, и запылала тогда вся Тропинская слобода с церковью Святого Николая. Ярославль покрылся пеплом; остались одни обгоревшие башни да собор со Спасским монастырём и Николонадеинской церковью. Всё, что было здесь деревянного, сгорело, в том числе 3 монастыря, 29 приходских церквей; все торговые ряды, городская деревянная стена, а домов около 1 500, и людей много погорело. "Повсюду бо мертвии лежаху: овии вси сгореша, точию костем остатися, другим же утробы едины, иные же опалени яко главни валяхуся по земли, а иные от дыма и зноя издохоша".
--Пожарное бедствие, но уже значительно меньших размеров произошло в 1659 году в первый день Пасхи. Загорелось тогда вскоре после литургии в деревянной церкви Иоанна Предтечи в Толчкове; сгорела эта церковь, сгорела и другая, тёплая, деревянная же, а с ними и вся слобода с кожевенными заводами, толчеями и мельницами.
--После такого бедствия ярославцы поняли, наконец, что деревянное строение непрочно, и начали с того - чему помогла, вероятно, их зажиточность от процветавшей между ними торговли, - что приступили к постройке каменных на первое время храмов.
--Любитель церковного благолепия, ростовский митрополит Иона Сысоевич обновил и украсил сгоревший в 1658 году ярославский собор. У собора ближе к Волге Иона также построил в 1690 году для своих приездов в Ярославль каменный двухэтажный дом с флигелями и службами и близ него "высокую на палатках" церковь во имя св. Леонтия Ростовского (в 1809 году церковь была разобрана). Около соборной колокольни ещё была церковь Толгской Божией Матери, разобрана в последние годы XVIII века.
--Самая красивая часть Которосльной набережной, между Стрелкой и Спасским монастырём, особенно близ церкви Спаса на городу, в конце XVII столетия захламощена была, кроме кузниц и угольных лавок, острогом, зелейною площадью, торговыми рядами, амбарами, харчевнями и другими оброчными статьями, которые от Подзеленья тянулись и через Ильинскую (Советскую) площадь. Тут были; у Фроловского моста ( мост был через Медведицкий овраг, на этом месте сейчас Вечный огонь) - рыбный ряд с 48 помещениями; позади него ряд лопатный с 18 помещениями; рядом с лопатным - иконный с 9; дальше тележный с 14; у харчевенного ряда было 18 помещений ряда седельного; ряд мучной с 30 нумерами; позади мытного кабака было 25 харчевенных изб; сапожный ряд близ Фроловского же моста с 14 нумерами; суконный, скорняжный и шапочный ряд с 32, ветошный,платяной с 20, овощной с 15, железный с 18, крашенинный и кафтанный с 25 и при них 5 кладовых лавок; серебряный с 18, овчинный с 31, коробейный и красильный с 14, юхотный с 35, шубный с 25, пряничный с 21, между крупяным рядом и железной решёткой находилось ещё 20 разных лавок, 14 шалашей и 7 полок; за Зелейными воротами харчевенная изба; соляной и свечной ряды с 70 нумерами лавок, шалашей, рундуков, лавочных мест, полулавок и полок, тут же 2 амбара; за Семёновскими воротами (Красная площадь) - 2 лавки и 9 шалашей, за Власьевскими - 12 шалашей. Всего тут было 32 ряда с 804 нумерами.
--По переписным книгам 1679 года самые крупные города по населению были Москва - с 4 845 дворами, Ярославль - с 2 236, Вологда - с 1 420, Нижний Новгород - 1 274, Кострома - 1 078; все остальные имели дворов менее 1 000.











К. Д. Головщиков - "История города Ярославля" - 1889г.