Смоленский приход (1-я Смоленская улица, 11)
Smolensk parish
Фото № 1251

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

смоленский приход

  Смоленский монастырь прекратил своё существование в конце XVII - первых десятилетиях XVIII века, более точных данных не имеется. Монастырские храмы были обращены в приходские церкви села Смоленского (также его называли Савинским, в Красном бору). От прежних сооружений к началу XX века уцелела только холодная церковь Всех Святых (бывшая Троицкая). Смоленская была полностью перестроена в 1820 году, внутри расписана; более поздняя зимняя церковь Живоначальной Троицы возведена вновь от фундамента "усердием прихожан и ярославских граждан" в 1832-1835 годах.
  На южной стене Смоленского храма находился стенописный образ Святогорской Богоматери, который "пользовался особым почитанием ярославцев и жителей окрестных деревень". В начале XIX века к стене с иконой пристроили часовню (капитально переоборудована в 1897 году).
  При храме в 1890 году была открыта церковно-приходская школа, для которой через два года выстроили специальное здание, в 1910 - второе, в них занималось около ста учащихся. Попечителями школы являлись купцы - братья Михаил Арсеньевич и Сергей Арсеньевич Смоляковы. В приходе имелась также бесплатная читальня.
  В 1932 году Смоленский и Всехсвятский храмы были закрыты, церковные здания сначала передали Долматовскому сельсовету под гараж пожарной дружины и пункт Осоавиахима, позднее снесли. На их месте теперь кладбище. Прихожанам удалось отстоять только Троицкую церковь, она не только сохранилась до наших дней, но в советские годы не закрывалась и по-прежнему находится в ведении Русской Православной Церкви.