Собор Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, в Афанасьевском монастыре (площадь Челюскинцев, 17)
The Church of Athanasius and Cyril
Фото № 405

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

Собор Афанасия и Кирилла
  Указом императрицы Екатерины II от 31 марта 1764 года Афанасьевская обитель была причислена к заштатным: "ни в каком классе не состоит, но имеется... в числе оставленных на своё содержание монастырей". 12 декабря 1857 года император Александр Николаевич утвердил определение Святейшего Синода о возведении Афанасьевского монастыря в степень третьеклассной обители, с этого времени её настоятели имели сан архимандритов. С 1895 года монастырь стал резиденцией викарного епископа Ярославской епархии.
  Каждый год 2 мая в день памяти Афанасия Александрийского из ярославского кафедрального Успенского собора в монастырь совершался крестный ход.
  "Ярославские епархиальные ведомости" в 1903 году, в небольшой заметке писали, что "входит постепенно в обычай встречать Новый год по-новому: не за пирогом и столом, не с бокалом в руках, а в храме, за молитвою и поучением... Народ уже знает, что в 12-м часу ночи на Новый год отпираются почти все храмы Ярославля и поётся молебен на освящение нового лета. О молебствии возвещается даже и праздничным звоном... В половине 12-го ночи храм Афанасьевского монастыря был уже переполнен народом так, что и войти в него было весьма затруднительно. Дай Бог, чтобы укреплялся этот обычай и был для нас плодоносен".
  Во время событий июля 1918 года в обители частью пострадали две церкви, сгорел один жилой корпус. В послереволюционные годы при Афанасьевском монастыре была зарегистрирована приходская община, последний раз она упоминается в 1923 году, в феврале 1925 монастырь закрыли, часть "ветхого культового имущества" передали в церковь Спаса на Городу и ряд других храмов.
  В 1930-х годах власти разобрали колокольню, в церкви Афанасия и Кирилла и части других строений монастыря разместились производственные мастерские и организации, в братском корпусе поселились люди.
  В ноябре 2007 года храм и ограда с башнями Святых ворот были переданы Русской Православной Церкви.