Спасо-Пробоинская церковь (площадь Челюскинцев, 15)
Spaso-Proboinsky church
Фото № 993

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

Спасо-Пробоинская церковь
  В 1613 году сильное бедствие постигло ярославские земли - засуха настолько сильная, что "во всё лето не бысть дождя, ни же росы, и от жару солнечного все древа аки опалены зряхуся, и ни же какого-либо овощия и плода земля произрастила". Только по совершении 8 июля крестного хода с иконой Спаса Нерукотворного и молебна Илье Пророку "в самое всенощное бдение дождь превелий ниспаде".
  Новое чудо от церковной святыни произошло в 1614 году, когда "учинися пожар велик во граде Ярославле". Спасо-Пробоинский храм, как многие другие деревянные церкви, сгорел, но чудотворный образ был найден на пепелище неповреждённым. Ещё дважды в XVII веке "церковь древяна во имя Всемилостивого Спаса Нерукотворенного Образа" погибала в огне, в 1658 и 1670 годах, но каждый раз отстраивалась вновь, и "в сих такожде пожарах сия святая пречудная Всемилостивого Спаса икона пребываше невредима".
  В 1696 году прихожане, видя, "яко тщету велию претерпевают в лишении храма сего от огненного возгорания", решили построить каменную церковь и 5 июня обратились по инициативе земского старосты Ивана Мякушкина за благословением к митрополиту Ростовскому Иоасафу. В ответной грамоте от 26 июня владыка распорядился "на новую церковь кирпич и известь и песок и всякие припасы готовить и построить новую церковь Божию каменную на старом церковном месте, подався немного на восток".
  По преданию, каменная Спасо-Пробоинская церковь была освящена в 1705 году митрополитом Димитрием Ростовским.
  Главный престол храма был освящён во имя иконы Нерукотворного Спаса, придел в алтарной части - во имя апостола Андрея Первозванного, тёплый придел в трапезе - во имя Павла Фивейского и Иоанна Кущника.
  Спасо-Пробоинский храм неоднократно подвергался переделкам: в 1831-1832 годах у его западного фасада соорудили тёплую трапезу, а в ней устроили церковь, сохранившую посвящение придела - Павла Фивейского и Иоанна Кущника; шатровую колокольню заменили новой, по проекту архитектора П. Я. Панькова (в 1930 году снесена).
  В 1873 году тёплый и холодный храмы были соединены. В 1909-1911 годах церковь вновь подверглась значительным изменениям: к трапезной части с южной стороны пристроили по проекту архитектора А. А. Никифорова ещё один придел, освящённый во имя преподобных Серафима Саровского и Александра Ошевенского. Финансирование работ начал Иван Александрович Вахромеев, а после его кончины завершил сын, Александр Иванович.
  Спасо-Пробоинский храм значительно пострадал в дни антибольшевистского восстания, по выводам реставрационной комиссии, «верхний ярус колокольни разрушен настолько, что при сильном ветре может упасть». Спасо-Пробоинская церковь была закрыта в 1929 году, вскоре по распоряжению властей разобрали колокольню.
  Весной 2007 года производственные мастерские, размещавшиеся в церкви и в строениях Афанасьевского монастыря, были из них выведены, и в марте следующего года храм передан Русской Православной Церкви, как и собор Афанасьевского монастыря он приписан к Ярославской духовной семинарии.



Начало ХХ века.                                                 Иконостас Спасо-Пробоинской церкви.                                                 15 июля 2012 года.
Справа от царских врат - чудотворный образ.