Клиническая больница имени Н. А. Семашко (улица Семашко, 7)
Clinical hospital of a name of N. A. Semashko"
Фото № 1252

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

Больница имени Семашко

  В 1881 году к моменту закладки главного корпуса больницы при фабрике ЯБМ уже существовала небольшая фабричная больница. Об этом свидетельствуют вопросные листы для богаделен, приютов, больниц и др., в которых упоминается год открытия заведения - 1858.
  В архивной справке, выданной государственным архивом Ярославской области, говорится: «В годовом отчете врача больницы, состоящей при фабрике Ярославской Большой Мануфактуры Виркау за 1885 год значится: Больница с августа месяца прошлого года помещается в новоустроенном каменном отдельном двухэтажном здании, в котором находится 18 палат на 86 больных. Кроме этого, там же помещается аптека, 2 приемных комнаты, 4 комнаты для ванн и кухня.»
  И на самом деле, больница была ярким примером фабричной медицины того времени, в 19 веке считалась образцовой, а работавшие здесь врачи получали самую высокую заработную плату среди всех врачей Ярославля. Ежедневные приемы вели два врача утром и вечером. Красивое здание больницы из красного кирпича постройки 1881-1883 гг. было окружено парком.
  В 1883 году была построена больничная часовня, состоящая из «отделения для вскрытия и уборки покойников, и собственно часовни для отпевания. Это здание функционирует ныне как филиал паталогоанатомического отделения. В 1890 годы больница расширяется, строятся два деревянных одноэтажных барака.
  Отопление в каменном здании было центральное, водяное, а в деревянных – голландскими печами. Освещение поначалу было ламповое, а с 1901 года - электрическое. Водоснабжение осуществлялось из фабричного водопровода. Все здания больницы, как между собой, так и с квартирами врачей, были соединены телефоном еще в 1890–е годы.
  С 1914 года началось расширение каменного основного корпуса путем пристройки к нему двух «крыльев».