Церковь Николая Чудотворца и Николо-Мокринские казармы
Nikolay Chudotvortsa's church and Nicolo-Mokrinsky barracks
Фото № 900

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

церковь николая чудотворца

  В начале XVIII века западнее Николо-Мокринских церквей по распоряжениям Петра I были устроены оружейный и полотняный "государевы дворы", на которые прислали плененных под Полтавой шведских мастеров. Документы о дальнейшей судьбе предприятий неизвестны, но именно на этой территории была в 1722 году основана мануфактура голландца Ивана Тамеса и коренных спасских жителей Максима Семеновича Затрапезнова с сыновьями. Через несколько лет новая мануфактура "перебралась", в основном, за Которосль, но после раздела в 1741 году между братьями Иваном и Дмитрием Максимовичами Затрапезновыми производство в родовом затрапезновском приходе вновь стало успешно развиваться. А её крепостные работники стали прихожанами храма Николы Мокрого. Помимо ткацкой мануфатуры, называвшейся в отличие от закоторосльной Ярославской Малой, её содержатель Дмитрий Максимович к середине столетия устроил здесь же колокололитейный завод. Для церкви Николы Мокрого на нём был отлит в 1754 году колокол в 40 пудов московским мастером Константином Слизовым.
  В 1835 году территория Ярославской Малой мануфатуры была приобретена военным ведомством - в специально выстроенных казармах (позднее они стали называться Николо-Мокринскими) разместились батальоны 3-го учебного карабинерного полка. В 1841 году по повелению Николая I военному ведомству передали и храмы. Наиболее ценная утварь (сохранилась "Опись церковному имуществу Ярославской военно-инженерной Николо-Мокровской церкви") и прихожане Николо-Мокринского храма отошли к церкви Петра Митрополита. В последующие десятилетия Никольскими прихожанами были военнослужащие квартировавших в Ярославле после учебного армейских полков: Нежинского, Фанагорийского, Остроленского. С прибытием в казармы новой части в церковь приходили не только полковые иконы, но и исторические реликвии.
  Так, с 1892 по 1910 год в казармах стоял "11-й Фанагорийский гренадёрский Генералиссимуса князя Суворова, а ныне Его Императорского Высочества великого князя Димитрия Павловича полк". С ним в храм поступили иконы Казанской Богоматери, Николая Чудотворца и др., в надписях на них значилось, какому батальону они принадлежали и когда были написаны. Фанагорийцы хранили в церкви Николы Мокрого пожалованный им в 1845 году полковой мундир Николая I, поскольку император числился в списках полка; 13 мая 1898 года реликвию осматривал вместе с другими достопримечательностями потомок Николая I, московский генерал-губернатор и командующий войсками Московского военного округа, великий князь Сергей Александрович. В храме стояли также наградные знамёна фанагорийцев "За Рымник" и "За Кинбурн", а в особых витринах - мемориальные суворовские раритеты.








Яндекс.Метрика