Дом Иванова
The House Ivanova
Фото № 391

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]


  В первой половине ХVII века в Спасской слободе, преимущественно населённой богатыми купцами и ремесленниками, на месте нынешнего здания могли существовать "деревянные хоромы на подклете из белого камня". По сведениям И. А. Тихомирова дом был построен в 1625-1627 годах. Вероятно, эта постройка сгорела в 1658 году во время "великого пожара", уничтожившего большую часть Спасской слободы.
  Во второй половине ХVII века возведён кирпичный жилой дом на высоком подклете. Согласно исследовательско-реставрационным материалам И. А. Тихомирова в западной части дома находилась внутренняя лестница, соединявшая хозяйственные помещения в подклете с жилыми на основном этаже. Здание являлось частью усадьбы, расположенной на пересечении Угличского тракта и Ершова ручья, который южнее впадал в реку Которосль. Местонахождение усадьбы, а также размеры и конструкции дома дают возможность предположить, что хозяевами были зажиточные ярославские купцы.
  В 1764 году Алексей Иванов Затрапезнов, довольно много сделавший для развития отцовского предприятия, но испытывавший постоянное давление остальных наследников, требовавших выделить им их доли, продал Ярославскую Большую мануфактуру Савве Яковлеву (по слухам – спьяну, по документам – задёшево). А. Ф. Грязнов привёл документы, из которых следовало, что поселился Алексей Затрапезнов в собственном каменном доме на Спасской улице в приходе церкви Николы Мокрого и прожил там около пяти лет. От него дом перешёл к московскому губернатору тайному советнику и кавалеру Ивану Ивановичу Юшкову, а тот, если и жил в нём, то недолго – в 1772 году продал Экономическому ведомству.
  Подробности о судьбе и устройстве дома, проданного Алексеем Затрапезновым И. И. Юшкову, удалось обнаружить в архивных документах уже мельгуновского времени. Оказывается, после того, как дом перешёл в ведение Экономического ведомства, в нём разместилась его ярославская канцелярия. Сохранилось подробнейшее описание дома после выезда этой канцелярии в 1779 году.
  В 1780-ых годах в здании располагалась контора первого ярославского губернского архитектора Эвана Левенгагена. Когда и кому затем губернская власть продала дом не известно.
  В деле из фонда Ярославской городской думы за 1864 год читаем лаконичное сообщение: «Городовой магистрат уведомляет Городскую думу, что недвижимое имение вдовы коллежского советника Татьяны Матвеевой Макиной... перешло во владение жене фельдфебеля Агафьи Яковлевой Ивановой». Купчая 1860 года сообщила: муж Агафьи Яковлевны, фельдфебель Иванов, служит в ярославском военном училище. На втором этаже дома семья Ивановых и проживёт все последующие до июля 1918 годы.
  На рубеже ХХ века в Ярославле, начавшем разрастаться, домовладельцы пускали квартирантов в любое более-менее пригодное для жилья помещение. Ивановы исключением не были. Для того и подклет в доме перестроили. Кто только здесь не жил: семинаристы и портные, канатный мастер и «нотариуса писец», офицеры квартировавших полков и чиновник.
  Во время белогвардейского мятежа в 1918 году при артиллерийском обстреле города дом значительно пострадал, особенно его западная часть.
  В декабре 1928 года здание и деревянная пристройка у его восточного фасада арендованы Ярославским губернским Союзом инвалидной кооперации под общежитие.
  В 1930 году в доме проведён ремонт, и в следующем 1931 году он передан в ведение Ярославского коммунального отдела. В документах 1943 года о передаче здания на баланс краеведческого музея отмечено, что оно находится в аварийном состоянии. Верхний этаж продолжает использоваться под коммунальное жильё, в подклете размещены складские помещения местной кондитерской фабрики. В 1953 году дом передан в ведение Управления главного архитектора города. В 1965 году его хозяином становится Областное управление культуры, которое по-прежнему использует его под жилье. В 1966 году в доме сделано центральное отопление, водопровод и канализация. После выселения коммунальных жильцов в 1985 году вплоть до осени 1987 года в здании проведены ремонтно-восстановительные работы силами ЯСНРПМ. В основном восстановлена первоначальная планировка основного этажа, отремонтированы своды, поставлены новые оконницы и двери, настланы полы. Дом заново перекрыт тесовой кровлей с дымниками, стилизованными в духе ХVII века. Отремонтировано крыльцо и побелены фасады.
  Сейчас в этом доме размещается комитет историко-культурного наследия.