Изобретателем спичек считается химик из Франции Жан Шансель, в 1805 году он создал спички, которые воспламенялись от соприкосновения состоящей из серы, бертолетовой соли и киновари головки с концентрированной серной кислотой.
В 1881 году представитель известного купеческого рода Дунаевых Иван Николаевич основывает спичечное производство в Ярославле на Большой Угличской (современной Свободы) улице.
Печатное издание "Северный край" в 1902 году сообщало о большом пожаре на спичечной фабрике, принёсшем, по оценкам, свыше 150 тысяч рублей убытков. Пожар возник во время перерыва на чай, когда до 500 рабочих находилось не
в фабричных помещениях. Во время извлечения фабричной продукции из горевших корпусов несколько рабочих получили сильные ожоги и были отправлены в больницу для оказания соответствующей медицинской помощи. В результате противодействия
пожару от огня удалось спасти амбар с готовым товаром, а также и котельное отделение.
Администрация спичечной фабрики получила указание от владельца фабрики не увольнять бывших на фабрике рабочих. После проведённой проверки было установлено, что человеческих жертв при пожаре нет. Продукция спичечной фабрики
пользовалась уважением потребителей и получала призовые места и награды на выставках, в том числе и международного уровня - Парижской в 1900 году и Лондонской в 1902 году. Хотя случались и претензии к качеству спичек.
На фабрике работали и женщины, занимавшиеся выделкой спичечных коробок. После смерти Ивана Николаевича Дунаева фабрикой управляют наследники, которые в 1911 году создают акционерное общество "Наследники И. Н. Дунаева".
В 1918 году, во время контрреволюционного мятежа, в Ярославле сгорела спичечная фабрика Дунаева. Часть уцелевшего оборудования и 20 рабочих специалистов были переведены на спичечную фабрику "Маяк" в Рыбинск.