Колокольня Казанского монастыря
Фото № 201

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

казанский монастырь

  Каменная четырёхъярусная колокольня была построена "в одной линии" и одновременно с тёплым храмом и оградой Казанского монастыря. Она достигала высоты 60 метров, в её нижнем ярусе находились Святые ворота, в третьем - висели десять колоколов. Благовестник, весом в 325 пудов, был отлит ярославским купцом П. Г. Оловянишниковым в декабре 1827 года и в феврале следующего, по завершении строительства, поднят на новую колокольню.
  В тяжёлых испытаниях Отечественной войны 1812 года монахини Казанского монастыря были вместе с русским народом. Как сообщает монастырская летопись, 7 августа "на составление новых сил противу врага" обитель пожертвовала 300 рублей, монахини и послушницы - 320 рублей личных средств, а настоятельница отдала своё годовое жалованье в 100 рублей.
  В Казанской обители нашли приют монахини, бежавшие из захваченных неприятелем русских земель, на некоторое время здесь останавливались игуменьи московских Вознесенского и Новодевичьего монастырей.
  Когда французы вступили в Москву и нависла угроза их дальнейшего продвижения внутрь страны, по монастырям и храмам епархии было разослано приказание митрополита о сохранении церковного имущества. Настоятельница Казанского монастыря получила из консистории паспорт, где ей предписывалось чудотворную икону, церковное имущество везти в Вологду, но опасность миновала, и "выезда не последовало".
  В 1830 году в России началась эпидемия холеры. Этой же осенью "в дни ненастные и прискорбные за грехи наши" в обители скончались три послушницы. По случаю бедствия в Ярославль принесли и поставили с 10 сентября по 30 ноября в Казанском монастыре чудотворную икону Толгской Богоматери - "по молитвам Заступницы усердной избавление города от болезни произошло в тот же год".








Яндекс.Метрика