Церковь Спасо-Пробоинская (площадь Челюскинцев, 15)
Church Spaso-Proboinsky
Фото № 984

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

церковь спасо-пробоинская
  Основание Спасо-Пробоинской церкви произошло 25 мая 1612 года на месте обретения чудотворной иконы Нерукотворного Спаса.
  В конце марта 1612 года для окончательного сбора сил, против польско-литовской интервенции, в Ярославль прибыло народное ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Козьмой Мининым. От большого скопления войск в городе началась моровая язва. 15 мая жители города обратились к протоиерею Успенского собора Илье. Для избавления от болезни было решено прибегнуть к главной защите города - чудотворной иконе Толгской Богоматери - и "с той иконой около града Ярославля учинить крестное хождение о освобождении от той напасти смертоносной".
  Накануне назначенного дня, 23 мая 1612 года, протопопу Илье случилось "сонное видение", в котором ему повелевалось взять в крестный ход икону Спаса Нерукотворного, находившуюся в часовне близ деревянной церкви Афанасия и Кирилла. Когда священник нашёл образ то усомнился в истинности указания свыше, ибо под толстым слоем пыли даже не увидел лика. Ночью ему опять было видение: явилась икона, повторив указание "с нею по граду ходити и с молебным пением совершати литии".
  Утром участники крестного хода взяли из часовни образ, и, когда священная процессия поравнялась с Ильинским храмом, икону пронесли над нищим слепцом, просившим милостыню, - и он прозрел. По совершении крестного хода шествие направилось в Успенский собор, но, когда поравнялось с часовней, "тайная сила остановила несших чудный образ; никак не могли они двинуться с места". Восприняв произошедшее как знамение, "ибо возлюбил Господь это место", горожане решили построить около часовни церковь во имя иконы Спаса Нерукотворного. На следующее утро в Ярославль прибыл митрополит Ростовский Кирилл (IV), он благословил соорудить общими силами деревянную церковь, освятил её этим же вечером и поставил в неё чудотворную икону. Язва скоро прекратилась. Церковь, построенную в один день, стали называть обыденной.



Спас Нерукотворный. Гравюра начала ХХ века.
с иконы из Спасо-Пробоинской церкви.