Павловский парк
Pavlovsk park
Фото № 0683

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

павловский парк

  Исторически сложилось так, что на территории бывшей Норской волости, центром которой был Норский посад, в XVIII-XIX веках появилось целое созвездие дворянских и купеческих усадеб. Одна из них – Павловское, принадлежала семейству Николая Николаевича Вахрамеева. Сейчас это место известно как Павловский парк Дзержинского района Ярославля.
  Когда-то на этом месте стояла богатая усадьба. Аллеи из молодых березок вели к набережной Волги, с которой открывается неповторимый вид на Толгский монастырь.
  В XVIII веке Павловским и прилегающей территорией владела мать полководца А. П. Тормасова, одного из командующих русской армией в Отечественной войне 1812 года, Евдокия Пименовна Тормасова, родом из романовских дворян, затем действительный статский советник Николай Павлович Шишкин. 28 декабря 1881 года правительством был принят закон об обязательном выкупе крестьянами наделов. Многие дворянские земли были выкуплены крестьянами, а в дальнейшем у них перекуплены купцами. У Шишкина земля была куплена брагинским крестьянином Семёном Киселёвым, а в 1892 году перешла в руки семьи Николая Николаевича Вахрамеева. Владелицей по документам была Надежда Ивановна.
  Купеческие усадьбы имели неоценимое значение не только для самих её обитателей, но и для волости, уезда, всей губернии. Здесь соседские помещики могли познакомиться со всеми новинками культуры, композиторы, писатели, художники часто избирали местом творчества русскую усадьбу. Многое из перечисленного относится и к Павловскому.
  С романовской дороги видны были ворота с железной вывеской «Имение Н. И. Вахрамеевой», чуть дальше стояла небольшая кирпичная часовня. Окна нескольких деревянных домов смотрели на Волгу, где находились купальня и пристань. В двухэтажном доме с мезонином жили Вахрамеевы. Его украшали колоннады, балконы, террасы с искусной резьбой. Перед домом — цветники и клумбы. Остальные строения хозяева сдавали под дачи.
  Вдоль набережной тянулась липовая аллея, обсаженная кустарниками шиповника и чайного дерева. От пристани к центральному зданию поднималась аллея из роз. За розами росли туевые деревья, далее могучие кедры, на которых ютилось множество белок. Недалеко от дороги рос большой сад, ближе к Волге березовый и липовый парки.