Благовещенская церковь в Норском (1-я Красноперевальская улица, 14А)
Annunciation Church
Фото № 1302

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

благовещенская церковь

  Деревянная церковь Благовещенского прихода Норского посада была посвящена Георгию Победоносцу, первое упоминание о ней встречается в Межевой книге Спасо-Преображенского монастыря и относится к 1627 году: "...едучи от престольной земли мученика Георгия Норской слободы в межах с землями Спасского монастыря и землями Матвея Сабурова".
  Каменный храм прихода был построен в 1765 году на средства прихожан, его главный престол освятили в честь праздника Благовещения Богоматери, южный тёплый придел - во имя апостолов Петра и Павла, северный - во имя Георгия Победоносца. В 1-й половине XIX века церковь была перестроена, тогда же выстроена новая колокольня в стиле классицизма.
  Чтимыми святынями храма являлись иконы Богоматери Всех скорбящих Радость и Боголюбской.
  Вот что писал Г. И. Курочкин о праздновании Пасхи в его приходском Благовещенском храме: "Торжество начиналось ровно в 12 часов ночи - крестным ходом вокруг церкви под звон колоколов, с торжественным пением хора, на священнике была белая с серебром риза. Ночь должна быть обязательно тёмной, и в ограде церкви горели костры в память евангельского рассказа о том, как в эту холодную ночь апостол Пётр грелся у костра и отрёкся от своего учителя. В руках у молящихся были свечи из красного воска.
  Обойдя церковь и не найдя "погребенного" Христа, возвращались к входным дверям, и священник и хор радостно восклицали: "Христос воскресе!" - и входили в церковь. В ней ярко горело множество свеч и лампад, перед "местными иконами" в нижнем ряду иконостаса были зажжены толстые, в руку взрослого, свечи, вверху разными огнями от множества свеч играли хрустальные люстры - паникадила.
  Заутреня шла очень быстро, с веселыми пасхальными песнопениями и кончалась пением посреди церкви "Пасхи красной" с призывом "друг друга обымем и простимся о воскресении". И все друг к другу подходили и, со словами Христос воскресе" - "Воистину воскресе", обменивались троекратными поцелуями и крашеными яичками.
  После заутрени сейчас же шла торжественная обедня. Всю неделю церковные службы шли в том же порядке".