Крестный ход около Успенской церкви в Норском
Religious procession about Church of the Uspensky in Norskom
Фото № 1296

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

крестный ход

  Праздник Успения Богоматери по церковному календарю приходится на 15 августа, поэтому именно с Успенской церкви начинался крестный ход с иконой Толгской Богоматери в Норское и Рыбинск, совершавшийся с 14 августа по 13 сентября.
  Чудотворную святыню торжественно переправляли в храм из Толгского монастыря через Волгу, а через два дня её ставили сначала к Благовещенью, а затем в село к Михаилу Архангелу.
  Икону Толгской Богоматери носили и по домам норских обывателей, и всюду, как вспоминал Г. И. Курочкин, "раздавался неустанный голос монашка, бойко ходившего с блюдом: "На неугасимое масло Царице Небесной кто изволит подать?!" Георгий Иванович подметил, что "Толгскую чтили больше, чем Казанскую. Поэтому за крестным ходом народу было больше, чем в Петровское воскресенье". "От нас, - продолжает свои воспоминания Г. И. Курочкин, - икону дней через 5 отправляли на пароходе в Романов. Рано утром у Благовещенья к самому берегу подходил один из "мосеек" (так называли небольшие колесные теплоходы). Сюда с колокольным звоном в сопровождении большой толпы народа и приносили икону из села... Мать говорила, что с проводами Толгской Богородицы кончалось лето и начиналась осень".
  Но из-за занятости норских жителей в летнее время более торжественно прихожанами совершалось празднование по посвящению зимней церкви (день памяти Параскевы Пятницы - 28 октября), когда "приход гулял 3 дня" (возможно поэтому церковь в обиходе называли не Успенской, а Пятницкой).