Успенская церковь
Church of the Uspensky
Фото № 1289

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

успенская церковь

  Норское возникло в XIII веке, как рыбацкий посёлок. В период Средневековья, по некоторым сведениям, это вотчина Петровского монастыря (начало XII—XV веков), что располагался на берегу реки Волги на севере Ярославля.
  Уже в XV веке Норское упоминается в числе «богатых и цветущих промышленных рыбных слобод». По царским грамотам XVII века оно проходит как Дворцовая Рыбная Ловецкая слобода. В 1702 году в слободе 57 дворов посадских и ловецких людей. Наличие в окрестностях болотной руды позволило жителям слободы и близлежащих сёл, деревень в межсезонье заниматься ковкой гвоздей широкого ассортимента и вывозить в столицы. В летнее время помимо ловли рыбы жители слободы сгоняли лес по реке Волге.
  Летняя каменная церковь Успения Богоматери с тёплым приделом в трапезе Параскевы Пятницы была сооружена на средства прихожан в 1753 году. В 1872 - по прошению церковного старосты, купца Ивана Дмитриевича Канатова (Канатьева), к её северному фасаду пристроен зимний храм Параскевы Пятницы и Николая Чудотворца.