Памятник-барельеф в честь 100-летия Ф. Э. Дзержинского
Memorial bas-relief in honor of F. E. Dzerzhinsky's 100 anniversary
Фото № 1288

[Назад] [Следующая]

барельеф Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому

  Исторические документы и археологические раскопки свидетельствуют о том что на территории Дзержинского района русские поселения возникли в первой половине XIII века. На обрывистых берегах реки Норы, возле её впадения в Волгу возникло поселение вольных людей, занимавшихся рыбной ловлей. Называлось оно Норская ловецкая слобода. По территории района проходил старинный Романовский тракт, соединявший торговый Ярославль с Романово-Борисоглебском (ныне Тутаевым), позднее с Рыбинском и далее с Петербургом. Вдоль дороги селились люди. Так возникли деревни Иваньково, Редковцино, Давыдово, Скобыкино, село Павловское, Брагино.
  Брагино — деревня, включённая в городскую черту в 1944 году. В конце 1940-х рядом с ней начали строить рабочие поселки Брагино-1 и Брагино-2. В 1965 году после начала строительства многоквартирных зданий постановлением горсовета поселки преобразованы в Северный жилой район. Официальное название «Северный жилой район» в народе не прижилось, массив заимствовал название у сельца Брагино, которое в настоящий момент является его частью.
  В декабре 1967 года на карте Ярославля появилась улица Дзержинского в связи с празднованием 50-летия органов государственной безопасности. В августе 1977 года улица преобразована в проспект Дзержинского в связи со 100-летием со дня рождения Ф. Э. Дзержинского (1877—1926) — чекиста, государственного и партийного деятеля. Останавливался в Ярославле вместе со Сталиным (28 января 1919), будучи проездом с Восточного фронта, встречался с председателем губернского ЧК М. И. Лебедевым.
  Авторы памятника-барельефа Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому установленного в сквере на пересечении Ленинградского проспекта и проспекта Дзержинского Скульптор Н. А. Кирсанов, архитекторы Я. П. Савина, М. М. Горелик.