Волжская набережная в Тверицах
Фото № 1007

[Назад] [Следующая]

саврасов

  На 1631 год в «Подворной описи Ярославской Тверицкой слободы» значатся «32 двора ловецких крестьян пашенных». Из них 6 дворов «молотчих тяглых» и 12 дворов «бедных бестяглых» (безлошадных) крестьян «владели пашнею и сенными покосами». 14 дворов «бедных бестяглых беспашенных» крестьян занимались промыслами: кожевенным, сапожным, плотницким и масляным.
  К концу 1660-х годов Тверицкая слобода в числе пяти пригородных заречных слобод была приписана к городу. По переписи 1668 года здесь значится 90 дворов, из них 39 дворов «кирпишников»-беломестцев, что указывает на возникновение производства кирпича. Все дворы имели деревянную застройку и огородную землю. Первым каменным строением слободы стала церковь Зосимы и Савватия Соловецких, построенная в 1689-1693 годах у переправы, вблизи перекрестка Волжской набережной и Вологодской улицы (ныне проспект Авиаторов).
  В первой половине XVIII века рядовая застройка слободы оставалась деревянной. Лишь во второй половине века появляются каменные строения, отмеченные на дорегулярных планах города. В 1771 году рядом с тёплой церковью Зосимы и Савватия возводится летний каменный Троицкий храм.
  Во второй половине XIX века документально зафиксированы неоднократные разливы Волги, от которых страдали домовладения Тверицкой набережной. Так, согласно летописи Троицкой Тверицкой церкви, «в 1867 году разлив Волги был чрезвычайно широк и велик..., низменные дома обывателей Тверицкой слободы были по самую крышу в воде. Вода стояла 2 дня... В 1871 году разлив Волги был такой же и при этом случился пожар...».








Яндекс.Метрика