Толга
Tolga
Фото № 905

[Предыдущая] [Назад]


  В 1917 году Толгский монастырь был упразднён, в 1928 - прекратились службы в храмах обители, 6 марта 1929 года - окончательно закрыт. К сожалению, те, в чьих руках оказались монастырские постройки, часто относились к ним варварски. Так, в 1930-х годах во Введенском соборе с бесценными фресками была устроена действующая модель гидроузла для проектировавшейся Волгостроем ярославской плотины.
  Несколько десятилетий часть зданий монастыря занимала детская воспитательная колония, часть отдали под жильё. И хотя в 1947 году монастырский комплекс был взят на государственную охрану как памятник истории и культуры, положение его мало изменилось. Лишь в 1970-е годы в обитель пришли реставраторы, в тех работах принимали участие известные ярославские специалисты архитектор С. Е. Новиков и искусствовед Т. Е. Казакевич.
  7 декабря 1987 года полуразрушенный Толгский монастырь был возвращён Русской Православной Церкви, здесь учредили первую в современной России женскую обитель - в этом несомненная заслуга архиепископа Ярославского и Ростовского Платона.
  Казалось, что многие памятники монастыря безвозвратно погибли, но вера и труд творят чудеса: уже через несколько месяцев, 29 июля 1988 года, в освященной владыкой Платоном Спасской церкви была отслужена первая Божественная литургия. Настоятельницей Толгского Свято-Введенского монастыря 25 сентября 1988 года Святейший Патриарх Пимен назначил игумению Варвару (Третьяк). Жизнь первых насельниц была совершенно не налажена: все здания в руинах, не было даже намёка на бытовые удобства. Но, с Божией помощью и с помощью ярославцев, а также тысяч добрых людей со всех уголков России, шло возрождение женской обители.