Здание пожарного депо фабрики "Красный Перекоп"
The building of fire station of the factory "Red Perekop"
Фото № 1000

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]


  16 апреля 1926 года, в 7 часов вечера, вспыхнул пожар в здании старой мотальни фабрики "Красный Перекоп", где помещался комсомольский клуб и материальный склад фабрики. Пожар был замечен участниками заседания районного комитета партии. Тов. Синявин (директор фабрики) делал доклад о режиме экономии.
  Из окон здания появился дым. Все бросились к зданию. Своевременно подоспели пожарные местной пожарной команды, которые забили тревогу.
  Огонь уже гулял в здании. Деревянные переплёты окон, потолки и пол быстро были охвачены огнём. Огонь стало выбрасывать из окон. На пожарище сбежались все рабочие, свободные от работы. Когда пламя с силой было выброшено из окон, механический завод фабрики остановил работу. Все рабочие бросились к пожару. Через 20 минут прибыла городская пожарная часть.
  Своевременно подоспел кавалерийский эскадрон и красноармейские части 52-го полка, которые оцепили место пожара и оттеснили скопившийся народ, мешавший нормальному тушению пожара.
  Вблизи пожара оказался хлопок. Кто-то крикнул: Хлопок горит! Его - 500 кип. Рабочие бросились к кипам. Несмотря на страшную жару они с огромными усилиями раскатали хлопок и отдалили его от места пожара. Хлопок был спасён энергичными усилиями рабочих.
  Пожарные работали в пламени. Многие из них срывали каски. Они накаливались. Около 9 часов полыхало всё здание мотальной. Жара не подпускала. Пожарным пришлось окачивать себя водой, чтобы ближе подойти к огню. Вдруг пламя выбросило кверху. Это рухнули балки. Выброшенный огонь угрожал забору. Его стали разбирать. Свыше 5 часов длилась борьба героев с пламенем. Наконец, к 12 часам пожар стал утихать и окончательно стих к 2 часам ночи.
  В здании склада найден обуглившийся труп, это начальник фабричной пожарной команды тов. Хованов, который 30 лет жизни отдал борьбе с пожарами.