Дом культуры "Красный Перекоп"
House of the culture "Red Perekop"
Фото № 851

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

дом культуры красный перекоп

  10 декабря 1905 года «Северный край» писал о Кровавой пятнице.
  Многотысячная толпа рабочих с Большой мануфактуры со знамёнами, красными и чёрными флагами и боевой дружиной впереди двинулась с фабрики в 12 часу дня по направлению к городу, снимая с работ рабочих и служащих попадавшихся на пути фабрик и заводов, казённых и правительственных учреждений. Таким образом были сняты за Которослью Вахрамеевская фабрика, Комаровский и другие заводы.
  В город толпа пришла в первом часу. Сняв казённую палату и управление Вологда-Вятской железной дороги, она двинулась по Большой линии (ул. Комсомольская) на Угличскую (ул. Кирова) по направлению к Ильинской (Советской) площади, где сняла с работ окружной суд и контрольную палату.
  Отсюда манифестанты двинулись к городской управе и почте. Оставив небольшую группу для снятия с работ служащих в городской управе, толпа двинулась по Воскресенской (Революционной) улице к Спасским казармам. Здесь она остановилась, и один из ораторов произнёс речь.
  Казаки прискакали на взмыленных лошадях. Впереди был офицер. Большая часть толпы манифестантов дрогнула при виде казаков и побежала по разным направлениям. Остались на месте боевая дружина, над которой развевались знамёна и флаги, и толпа в несколько сот человек. Эта группа стояла на углу Ростовской и Екатерининской (ул. Андропова) улиц у дома Смолина.
  Часть казаков, отделившись от отряда, с гиканьем и какими-то дикими криками с поднятыми нагайками помчалась на рабочих. Рабочие дали залп из револьверов, причём оказался серьезно ранен подъесаул Андреев, а также несколько лошадей. Казаки дрогнули и бросились врассыпную по направлению к Цареградской гостинице. В это время другая часть казаков со стороны Власьевской церкви открыла стрельбу пачками по рабочим.
  Рабочие рассеялись. На месте остались двое убитых и трое тяжелораненых.
  Казаки бросились за убегающими рабочими по направлению к почте, непрерывно стреляя. Тут был убит ещё один из манифестантов, пораженный в голову, и несколько человек ранено. Казаки продолжали преследовать толпу по Которосльной набережной. Вслед за тем явилась полиция во главе с помощником полицмейстера и урядниками на лошадях.
  Принялись подбирать раненых. На углу у дома Смолина лежало несколько человек. У дома Маклакова лежало двое убитых, убитый лежал у входа в казармы, все трое – рабочие. На дворе Смолина лежал убитый чиновник казённой палаты Колотошин. Много легкораненых рабочих разбрелось по соседним домам. Случайно ранен ребёнок на руках у матери. Контужен в щёку сторож Спасских казарм отскочившей от стены пулей.
  По последним сведениям, полученным из земской больницы, туда доставлено шесть убитых и двенадцать раненых. Из казаков ранены трое, из них смертельно – один (к вечеру он умер). Лошадей ранено шесть.
  Первое время после вчерашней стрельбы казаков по рабочим для раненых не могли добыть извозчиков. Они отказывались везти раненых. Только по требованию явившейся полиции извозчики соглашались везти убитых и раненых в земскую больницу.
  Взамен венка на гроб убитых борцов в кровавой бойне 9 декабря сотрудниками «Северного края» собрано в пользу семейств погибших 33 рубля 50 копеек.