Церкви Фёдоровского прихода (Большая Федоровская улица, 72)
Фото № 671

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

церквь федоровская

  Для привлечения прихожан в Фёдоровскую церковь слобожанин Родион Леонтьев Ерёмин, избранный земским старостой, "повелел властию своей, ради распространения сего прихода, на пустой земле от Ямской слободы строиться безденежно" - так возникла Новая слободка (между Шиловской и Толчковской слободами).
  В 1705 году по заказу прихожан для Фёдоровской церкви был выполнен новый иконостас, киоты к иконам резал ярославский мастер Степан Ворона "с товарищи", а столпы и царские врата - крестьяне села Михайловского Ярославского уезда под руководством Василия Комара.
  В 1707 году в приходе случилось происшествие, которое изложено в "Повести..." как "Сказание о окрадении церкви Пресвятой Богородицы Федоровской". В Толчковской слободе поселился суздалец Георгий Фёдоров, "сей окаянный" человек по наущению дьявола замыслил совершить кражу в храме. И вот ночью он пробрался в церковь, где стал "с приходских образов святых, принесенных от прихожан из домов своих, украшения, привесы и возглавия только кои были жемчужные и богатые... отбирати". Устремился Георгий Фёдоров и на чудотворный образ Фёдоровской Богоматери, но его отбросила прочь невидимая божественная сила. Он же, "злоковарный душою и сердцем", снял с иконы все "благолепия" и бежал с награбленным в Ямскую слободу, где спрятал сокровища в овине под солому. Пономарь Михаил, придя утром в храм и увидев иконы без украшений, в ужасе бросился к колоколу и начал "ударяти необычным образом. Тогда, услышавше тот необычный звон, все окрест церкви живущие слобожане и от града Ярославля множество народа многое сбегошася и, содеявшееся окрадение храма зряще, болезненно сердцами своими воздыхающе".
  Тем временем Георгий дошёл до села Крест, и здесь "внезапно нападе на него велий страх и трепет и ужас и покрый его тьма", вернулся он в Ярославль, где был пойман и заключен в темницу. Обретённые ризы прихожане вернули на прежнее место, а венец и цату с иконы Фёдоровской Богоматери, иссеченные грабителем, переделали вновь.
  Это было четвёртое чудо от иконы Фёдоровской Богоматери, а пятое - спасение храмов прихода от огня - произошло 11 мая 1708 года. В этот день в сильном пожаре пострадали церкви соседнего Предтечевского прихода, и даже стоящий поблизости от Фёдоровского храма амбар, где "деланы были колокола", обратился в пепел.
  В 1884 году на средства Н. Н. Свешникова и прихожан с южной стороны церковной ограды была сооружена часовня. Её устроили в честь совершеннолетия великого князя, наследника престола, Николая Александровича и посвятили чудотворному образу, которым благословили на царство родоначальника дома Романовых.








Яндекс.Метрика