Московский проспект дом № 43/10
Фото № 1294

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

проспект московский

  Николаевский приют "в особенности для бедных детей женского пола" был назван так в честь старшего сына императора Александра II — великого князя Николая Александровича. В апреле 1865 года он скоропостижно скончался в возрасте 21 года во время путешествия по Франции.
  Директором приюта был назначен Алексей Иванович Трунов (позднее его сменила дочь Любовь Алексеевна Трунова). Помимо общеобразовательных предметов — грамоты, арифметики, естественной истории и географии — девочки обучались кройке и шитью, основам ведения домашнего хозяйства. Достигнув совершеннолетия, выпускницы при содействии все тех же Труновых устраивались в «хорошие семьи» горничными или нянями, кухарками или портнихами.
  Дети в конце XIX века, как сейчас бы сказали, из малообеспеченных и неблагополучных семей кроме пищи и крова нуждались и в медицинской помощи. Николаевский приют относился к Мариинским учреждениям, то есть находился под опекой ведомства императрицы Марии. В начале ХХ века директором приюта был врач Александр Александрович Виноградов, оставивший о себе добрую память на многие годы.
  В 1917 году в приюте проживало 22 ребенка, а в 1921 году его закрыли. Через год после закрытия в 1922 году в здании открыли глазную больницу, потом детскую амбулаторию, а с начала 40-х там устроили поликлинику. В июле 2023 года по результатам инженерного обследования строительных конструкций здание поликлиники №1 на Московском проспекте, д. 43/10 признано аварийным.








Яндекс.Метрика