Дом железнодорожного инженера (ул. 1-я Новостройка, 12)
Фото № 1085

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

1-я новостройка

  Местность, в которой расположен этот дом, начала осваиваться сравнительно поздно: в конце XIX века. До этого здесь находились огороды, или как бы сейчас сказали, «подсобное хозяйство» Ярославской военной прогимназии, позднее преобразованной в кадетский корпус. На месте этих огородов были размечены землемерные кварталы, произошло это примерно на рубеже XIX и XX веков.
  В городской ведомости об оценке недвижимых имуществ Закоторосльной части города за 1899–1902 гг. вписан владелец пустого участка земли, под № 13, площадью 152,5 квадратных сажени в 170 квартале — некий мещанин Иван Александрович Рогов.
  В относящейся к 1914 году ведомости домовладельцев этого квартала хозяином участка № 13, площадью в 152,5 квадратных сажени, указан некий Пётр Константинович Ручкин. Пётр Константинович уроженец села Ильинского-Хованского Ростовского уезда (у восточной границы Ярославской губернии, ныне в составе Ивановской области) был отходником — работал официантом в Ярославле (в листе переписи 1897 года, составленном в Ярославле, его профессия записана более безжалостно: "лакей, нанимающийся по дням".
  В конце 1907 года Пётр Константинович вместе с еще 16 компаньонами, организовывает торговое товарищество под фирмой «Гостиница Р. И. Кокуева» с общим капиталом в 14500 рублей: 9 человек внесли по 1000 рублей, 7 человек — по 500 рублей, а один, и это был как раз Пётр Константинович — 2000 рублей. Товарищество открыло свои действия 1 января 1908 года и занималось, как нетрудно догадаться из его названия, содержанием гостиницы в доме наследников купца Рафаила Ивановича Кокуева (был пристроен к Знаменской башне с северной стороны), у которых был нанят второй этаж здания со всей мебелью. Впрочем, по какой-то причине уже через полгода Ручкин добровольно вышел из состава товарищества.
  Примерно в 1916 - 1917 годах Пётр Константинович продал свой дом новому владельцу: им был Александр Иванович Швалев, 46 лет, работавший официантом в ресторане (вероятно, старый знакомый П. К. Ручкина по гостинично-ресторанному бизнесу). В доме было 5 квартир с жильцами. В хозяйской квартире, вместе с женой Александра Ивановича Марией Ильиничной и сыном Вячеславом (учеником городской торговой школы), проживал квартирант, студент Владислав Константинович Францкевич. Вторую квартиру занимала белошвейка Александра Николаевна Шувалова с двумя детьми и квартирантом-милиционером, третью — семья кондуктора-смазчика станции «Ярославль-город» Александра Александровича Фалина (старший его сын Константин служил там же телеграфистом), четвертую — семья слесаря железнодорожных мастерских (ныне ЯЭРЗ) Ивана Григорьевича Коркина (один из его сыновей также был телеграфистом на станции, другой — помощником слесаря мастерских) и пятую — Мартин Матвеевич, Георгий и Сергей Васильевичи Шкиндеры, также рабочие тех же мастерских.




План 170 землемерного квартала за 1914 год. Красными чернилами обозначены номера домов.








Яндекс.Метрика