Церковь Ильи Пророка на Ветке
Church of Ilya the Prophet on a branch
Фото № 1446

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

церковь ильи пророка на ветке

  Веткой называлось большое поселение, "мертвое зимой и весьма оживленное летом", находившееся рядом с сельцом Дядьково. На Ветке был "устроен обширный лесопильный завод, выкопана гавань для стоянки пароходов в весенний ледоход, проведена сюда ветвь Московско-Ярославской-Архангельской железной дороги (она то и дала наименование новому селению), здесь же - пристань для перегрузки хлеба в вагоны железной дороги с судов, плывущих по реке Волге". Ниже по берегу были выкопаны в земле ямы для хранения нефти, которая цистернами развозилась в разные города России.
  Летом здесь находили себе заработок до трёх тысяч рабочих, занимавшихся выгрузкой и погрузкой волжских судов. В это время года Ветка заполнялась босяками и зимогорами, в обилии появлявшимися на волжских берегах и не всегда находившими себе постоянный заработок. В тёплую погоду они ютились где придется, а зимой переселялись в шалаши. Местный священник, хорошо присмотревшийся к веткинским жителям, дал о них такой отзыв: "Хороший народ, спокойный. Жаль только - погибший".
  Ярославское отделение Епархиального училищного совета предложило устроить здесь церковь-школу. Инициатива нашла самую горячую поддержку местных жителей, и в 1900 году на общем собрании "сочувствующих доброму делу обывателей решено было образовать строительную комиссию, которой поручалось как изыскание необходимых средств, так и ведение самого дела постройки церкви-школы". Председателем её избрали управляющего заводами Северного лесопромышленного общества И. К. Плотникова.
  По ходатайству комиссии крестьяне Ямской слободы "с полной готовностью и безвозмездно" передали под застройку участок своей земли в центре Ветки на берегу реки Дунайки, "на высоком и сухом месте". На первые денежные поступления был составлен проект церкви-школы, утвержденный архиепископом Ионафаном. Здание решили возводить из лучшего дерева, которое "за весьма сходную цену" выделило Управление лесопромышленного общества.
  Закладка обширного храма, который мог свободно разместить 700-800 человек, состоялась 28 января 1901 года, а уже 23 сентября 1901 года для обитателей Ветки было построено деревянное на каменном фундаменте здание школы и устроена церковь "на средства обывателей" - жителей сельца Дядьково и работников расположенных на Ветке лесопильных и нефтяных складов. Церковь имела один престол - во имя Пророка Ильи - и сначала считалась домовой при школе, но 7 сентября 1906 года её приход был признан самостоятельным.