Каменный арочный мост и дамба реки Которосль
The dam of the river Kotorosl
Фото № 912

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

дамба реки которосль

  По сообщению местной печати, "16 ноября 1831 года (в 7 часов вечера) прибыл в Ярославль император Николай Павлович и пробыл в нём до вечера следующего дня. На укрепление берегов Волги и Которосли губернатор Полторацкий испросил у государя 70 ООО рублей ассигнациями...". Кроме того, для более удобного сообщения через Которосль во время весенних разливов решил он вместо деревянного моста, приходившего уже в ветхость, сделать на всем протяжении разлития реки земляную насыпь. Весной 1831 года было положено начало устройству этой насыпи.
  В 1832 году "Ярославские губернские ведомости" писали: "Надлежало доставить беспрепятственное сообщение для жителей Ярославля... Воздвигается насыпь или шоссе... Покуда окончится сие огромное и благотворительнейшее предприятие, ныне приведена к окончанию весьма замечательная арка, пересекающая сию насыпь и предназначенная для уменьшения напора воды и протока оной из Которости в Волгу во время полноводия... Она построена из дикого камня, но без отделки, и притом не образованным зодчим, крестьянином Емельяном Орловым... 22 Октября все жители спешили смотреть на оконченную Арку. Не забыт был строитель Арки и его сотрудники. Среди самаго народа Градский Голова В. С. Соболев от имени общества подарил ему кафтан и шапку, и серый мужичок был вполне счастлив и забыл думать о своих трудах и заслугах. Также прилично были награждены и другие строители. Радость простого народа была неописана". Таким образом, арочный каменный мост был построен в 1832 году и имел 6 саж. высоты, длины и ширины.
  К 1833 году насыпь длиною 560 саж., шириною 6 саж. и высотою 6,5 саж. была закончена, откосы её обложены булыжником. Она подходила к самому берегу реки, через которую далее переправлялись по наплавному мосту.