Церковь Параскевы Пятницы (ул. Базарная, 56)
The church of Paraskeva Pyatnitsa
Фото № 865

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

Церковь Параскевы Пятницы

  В Ярославле было три храма, посвящённых великомученице Параскеве Пятнице; в обиходном названии каждого закрепилось уточнение места, где он располагался. Пятницко-Туговская церковь получила своё наименование от небольшой возвышенности - Тутовой горы, с которой связано одно из местных преданий о древнейших временах истории Ярославля, о битве его жителей с татарами в 1257 году.
  3 июля 1257 года князь Константин, взявшись за оружие, вышел с многочисленной дружиной отразить неприятеля и вступил с ним в битву в предместье Ярославля за Которослью, на той горе, которая ныне носит название Тутовой. Ярославцы бились мужественно, но сила взяла верх; князь Константин был убит; много легло здесь и воинов. По окончании битвы явились сюда из города жены, дети, друзья положивших здесь свои головы. "Звук мечей и военных труб, - говорит предание, - заменился стонами и воплями безутешной скорби осиротевших, и долго, долго после того сходились ярославцы на место сражения плакать и тужить по убитым". Эта-то туга (старославянское слово - скорбь, печаль) и оставила за роковой горой название Тутовой".
  По преданию, в древние времена предполагаемое место гибели князя Константина было отмечено сначала возведением часовни, потом строительством деревянной церкви. Первые документальные сведения о деревянных туговских храмах относятся к XVII веку и содержатся в Списке с писцовой и межевой книги Ямской слободы 1628 года; "Село Пятницкое на Тутовой горе, а в нём церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы да придел Флора и Лавра да церковь во имя святой Христовой мученицы Прасковеи нарицаемой Пятницы - древяные клетские, а в церквах образы и книги и ризы и колокола".
  Среди прихожан Пятницкого храма было немало ямщиков, отправлявших казённую почту. Именно поэтому в нём был устроен придел в честь Флора и Лавра - покровителей лошадей. В сведениях о церквях Ярославля, изданных в 1908 году, сообщается, что этим святым в приходе даже была построена в 1662 году деревянная церковь, которую и сменил каменный храм, но других сведений о ней не обнаружено.