Церковь Сретения Господня Никитского прихода (ул. Салтыкова-Щедрина,32/49)
The Church Of The Martyr Nikita
Фото № 1106

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

сретенская церковь

  К концу XIX столетия тёплый храм сильно обветшал и стал мал для растущего прихода. "Ярославские епархиальные ведомости" писали о состоянии церкви: "Известно, что богомольцев приходских в храмах летом бывает менее, чем зимой, а потому летний Никитский храм при незначительной вместимости был достаточен для прихода. Но нельзя сказать того же о зимнем храме". Зимой богомольцев, "преимущественно бедняков", в храме собиралось множество, и при таком "многолюдстве, особенно в праздники, свечи не могли гореть от недостатка воздуха, со стен и потолка текло и капало всюду". Автор с горечью отмечал, что в таких условиях трудно было ожидать от прихожан молитвенного настроения.
  Сначала прихожане решили расширить летнюю церковь, превратив её в тёплую, но члены Ярославской археологической комиссии не разрешили эту перестройку "по причине архитектурной ценности" памятника. К обновлению же зимнего храма местные специалисты препятствий не увидели, поскольку от его прежнего вида мало что осталось: "Живопись новая, стены выкрашены масляной краской, иконостас позднейший". Протоиерей Николай Крылов и церковный староста К. А. Белозеров задались целью соорудить новый храм, не причиняя неудобств прихожанам. По совету архитекторов было задумано поставить просторную церковь поверх старой тёплой, временно не ломая её. Строительство требовало немалых средств, а в церковной кассе имелась всего тысяча рублей, но уже на закладке храма 9 июня 1900 года прихожане выразили желание участвовать в богоугодном деле посильными жертвами. Так, сохранились сведения об одной бедной вдове, которая из своего небольшого содержания подала "на доброе дело" 25 рублей. Сам К. А. Белозеров, увлекшись работой, не жалел на строительство ни своего времени, ни личных средств.
  Возведение храма пошло быстро, старая церковь уже помещалась в новой, как в футляре, но отправление служб в ней не прекращалось. Наконец в мае 1902 года стали разбирать старые стены и своды; алтарь и иконостас остались прежними. Строительство церкви обошлось более чем в 50 тысяч рублей, и "храм вышел величественный".
  В советский период зимний храм эксплуатировали нещадно, его использовали под производственные цели. Арендаторы, руководствуясь только своими нуждами, изуродовали церковное здание до неузнаваемости. Достаточно сказать, что в пристройке за алтарной частью храма долгое время работал кузнечный молот.
  В 1997 году тёплая Сретенская церковь и колокольня Никитского прихода были возвращены Русской Православной Церкви. Оба здания, зажатые со всех сторон хозяйственными строениями, находились в тяжёлом состоянии, тем не менее, 28 сентября в храме состоялась первая служба.








Яндекс.Метрика