Дом Сорокина (Большая Октябрьская улица, 48а)
The House Sorokin
Фото № 963

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]


  В 1778 году при Мельгунове был утверждён окончательный вариант плана регулярной перепланировки города, по которому усадьба оказалась в южной части квартала.
  В первой трети XIX века здание претерпело изменения. Как видно на плане города 1817 года изменилась его конфигурация благодаря укрупнению объёма в глубь двора. В этот период здание представляло собой двухэтажный Г-образный в плане объём с подшивным карнизом большого выноса и тремя кирпичными оштукатуренными мезонинами, ориентированными на лицевой южный и торцовые восточный и западный фасады. Фасады приобрели классицистическую отделку: симметрично-осевую композицию с четырёхколонным портиком коринфского ордера на лицевом фасаде, рустовку наружных стен, рамочные наличники окон. Тогда же перед лицевым фасадом вдоль красной линии улицы Большой Рождественской возведена каменная ограда с кованой решёткой и симметрично расположенной парой каменных ворот, увенчанных парными скульптурами львов-оберегов, с калитками.
  На 1840-е годы домовладение принадлежит коллежской советнице Анне Владимировне Мордвиновой и состоит из главного каменного дома с мезонином, сада площадью 693 кв.саж. и двора площадью 651 кв.саж.
  На 1870-е годы усадьба, имеющая общую площадь 1688 кв.саж., принадлежала почётному гражданину Ярославля, владельцу свинцово-белильных заводов Николаю Сорокину и состояла из каменного жилого дома и деревянного на каменном фундаменте флигеля с каменными службами.
  При новом владельце Сорокине в конце XIX века здание переживает третий строительный период. Оно становится трёхэтажным благодаря застройке свободных углов между мезонинами деревянными оштукатуренными по дранке стенами, и имело в плане прямоугольник, вытянутый в глубь двора, приобретя существующую конфигурацию. Фасады были дополнены декоративными элементами в духе эклектики, стилизующими пышные барочные формы. Между центральными колоннами на уровне третьего этажа был организован балкон. Во дворе огромный портал конюшен и каретный сарай. По словам Гиляровского, жившего в 1880-е годы в Ярославле и работавшего на свинцово-белильных заводах Сорокина, здание превращается в "роскошное итальянское палаццо".
  В советский период в усадьбе Сорокина, муниципализированной в 1918 году, до 1985 года размещался Ярославский областной туберкулезный диспансер.
  На 1961 год, согласно материалам БТИ, границы территории диспансера соответствовали историческим границам усадьбы. В бывших усадебных постройках размещались больничные палаты, хозяйственные и служебные помещения туберкулезного диспансера. В главном здании и каретнике находилась больница, в центре двора в каменном одноэтажном здании - прачечная, к востоку от главного дома по границе двора: в одноэтажном каменном строении - склад, в одноэтажном каменном флигеле - жильё, в одноэтажном деревянном по красной линии улицы Большой Октябрьской - жильё. В северной части территории располагались сад и газоны.
  В 1964 году по проекту, разработанному "Жилкоммунпроектом", на главном здании были выполнены строительные работы по возведению третьего этажа и дворовой трёхэтажной пристройки из силикатного кирпича. На месте разрушенного аттика лицевого фасада появился треугольный фронтон. Аттики других фасадов к тому времени были уже утрачены. К портику была пристроена лестница на два всхода из силикатного кирпича.
  В 1980-е годы силами Ярославских специальных научно-реставрационных и производственных мастерских по проекту архитекторов В. И. Сафронова и Е. А. Богородицкой была отреставрирована ограда. Кирпичная кладка глухой части ограды перекладывалась. Лепные детали и новые отливки львиных скульптур на воротах выполнил лепщик-реставратор П. П. Лысов. Здание каретника к этому времени было полностью утрачено, на его месте находился котлован, заросший травой. Предполагалось его воссоздание из новых материалов.