Участники пробега на Аэросанях "Ярославль-Москва" у складов Пастухова (Большая Октябрьская улица, 39/2)
Фото № 732

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

пробег на аэросанях

  По переписным книгам 1698 года место, где сейчас располагается здание по Большой Октябрьской улице 39/2, числилась "пустопорожней градской землей" между Богоявленской слободой Загородъя и поселением Киселюха в пойме реки Которосль.
  Впервые застройка участка зафиксирована на плане 1768 года. На обширном "дворовом месте", расположенном у ручья Нетеча; находились каменные "солодовня" и "погреба с варами", многочисленные деревянные хозяйственные строения и два жилых дома в отдалении.
  Квартал начал застраиваться в первые годы XIX века: на плане 1802 года каменные здания представлены как строящиеся (деревянная застройка на плане не фиксируется). На плане 1818 года он обстроен по периметру: на западе - вновь возведённая каменная солодовня; торец которой смыкался с уцелевшими старыми объёмами погребов и варов на юге северная сторона оформлена дискретной смешанной застройкой производственно-хозяйственного назначения, восточная - небольшими деревянными "службами".
  К 1832 году все постройки, кроме южных были разобраны, и в последующие годы здесь были возведены "склады железного товара". Они принадлежали купцу 2-ой гильдии Петру Матвеевичу Пастухову; представителю известного ярославского семейства предпринимателей, начинавших свою деятельность в ХVIII веке с кирпичных заводов, а к середине XIX века: обладавших самым большим капиталом в Ярославле; В 30-ых годах XIX века; они держали "монополию на торговлю железом", оптом торговали зерном и мукой с доставкой на собственных судах, владели "железоделательными заводами" за пределами губернии и многочисленной недвижимостью в Ярославле.
  В 1845 году склады и "при них двор 663 кв. сажени" унаследовал брат строителя Александр Матвеевич Пастухов, городской голова. С 1863 года "каменные сараи" числились за его сыновьями Иваном и Дмитрием.
  В конце 90-ых годов XIX века братья Пастуховы сдали склады в аренду Ивану Александровичу Вахрамееву, и с тех пор они традиционно называются "Вахрамеевскими". Вахрамеевы были и остаются самыми популярными предпринимателями-миллионерами "дореволюционного" Ярославля, и особенно И. А. Вахрамеев, деятельный городской голова, избиравшийся на несколько сроков.
  При Вахрамеевых здание использовалось под складирование зерна и муки и фактически стало подразделением их большой мельницы расположенной чуть южнее на реке Которосль. Подъезд осуществлялся со двора и большинство растворов лицевых фасадов было заложено.
  В октябре 1919 года склады были изъяты во время национализации. В 1923 году они были переданы "в пользование дивизионных войск ГПУ" и оставались "в введение других отделений системы ГПУ, НКВД, МВД" до 1954 года. В 1954-55 годах склады, числясь за домоуправлением № 2 в дальнейшем они принадлежали "Ярпищеторгу".








Яндекс.Метрика