Церковь Параскевы Пятницы на Всполье
Paraskeva Pyatnitsy's church
Фото № 349

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

всполье

  Деревянная Пятницкая церковь впервые упоминается в жалованной грамоте царя Василия Шуйского от 15 июня 1606 года. В Переписной книге Ярославля 1627-1629 годов о храме имеется запись: "Да по конец Спасской слободы на можжевельнике церковь во имя Святой Пятницы, да другая церковь во имя Рождества Христова древяное строение монастырское и прихожан, а на церковной земле двор попа Григория". В грамоте царя Алексея Михайловича 1647 года о приписке слобод Спасского монастыря к посаду в деревянном холодном храме упомянут придел мученика Христофора.
  Как свидетельствовала храмозданная надпись, строителем каменного пятиглавого храма Рождества Христова Пятницкого прихода являлся старец Спасского монастыря Варлаам. Он был погребён под папертью сооруженного им храма. В литературе в вопросе о дате строительства имеются расхождения. Самуил Миславский датировал храм 1712 годом (эта же дата встречается и в ряде клировых документов), но А. П. Крылов и И. А. Тихомиров полагали, что храм построили в 1689 году.
  Главный престол каменной Пятницкой церкви освятили в честь праздника Рождества Христова, число же приделов храма и их посвящения не раз менялись. В XVIII веке в нем было три придела: Параскевы Пятницы в трапезе и два в алтарной части: во имя трёх святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в диаконнике) и Бориса и Глеба в жертвеннике (в церковных описях уже в начале XIX века Борисоглебский придел не встречается, но празднество в память святых в приходе совершалось до его закрытия).








Яндекс.Метрика