Площадь Труда и вход на стадион Шинник
Фото № 2439

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

площадь труда

  Ярославская футбольная команда мастеров была сформирована на базе Ярославского шинного завода, принимавшего на себя все обязательства по её финансированию. Поскольку завод подчинялся Министерству химической промышленности СССР, созданная команда получила название «Химик».
  В 1950-х все участники футбольного чемпионата страны делились, если применять сегодняшнюю терминологию, всего на два дивизиона — высший (он назывался Класс «А») и первый (Класс «Б»). В 1957 году в Классе «А» играли лишь 12 команд, боровшихся за медали чемпионата. В классе «Б» выступали 64 команды, разбитые на 4 зоны, победители которых осенью разыгрывали путёвку в класс «А». Ярославская команда была включена в первую зону РСФСР и теоретически имела возможность в первый же год своего существования выйти в высшую лигу (Класс «А») чемпионата СССР: для этого нужно было выиграть сначала зональный, а затем финальный турнир.
  Первый официальный матч в рамках первенства СССР ярославская команда «Химик» провела 7 апреля 1957 года в Ставрополе против местных «Трудовых резервов». Ярославцы отметили рождение команды победой со счётом 3:2. В дебютном сезоне «Химик» занял 13-е место среди 18-ти участников. А затем с каждым сезоном поднимался всё выше в турнирной таблице. В 1960 году команда, получившая название «Шинник», была в полушаге от победы в зональном турнире.
  В 1964 году «Шинник» провёл свой единственный сезон в высшей лиге чемпионата СССР. Как и в предыдущем сезоне, командой руководил Анатолий Михайлович Акимов. Ярославские болельщики смогли увидеть на своём стадионе все сильнейшие команды страны, в которых выступали лучшие советские футболисты.
  В 1971 году реформа чемпионата СССР завершилась: класс «Б» ликвидировался, а на основе Класса «А» были сформированы три дивизиона: Высшая (17 команд), Первая (22 команды) и Вторая (6 зон) лиги. В таком формате соревнования проводились 21 год — до распада СССР (менялось только число команд в лигах). Все эти годы «Шинник» неизменно играл в Первой лиге и стал единственной командой, ни разу её не покинувшей.








Яндекс.Метрика