Богадельня Пастуховых (улица Свободы, 41)
Pastukhov' almshouse
Фото № 1369

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

богадельня пастуховых

  Купеческий род Пастуховых произошёл от "старинных посадских" Коровницкой сотни города Ярославля. Пастуховы вели оптовую торговлю хлебом, доставляя его на собственных судах в Ярославль, Рыбинск и Петербург; продавали лён и пеньку, фарфор и хрусталь, французские вина. Со временем основную роль стала играть торговля железом, были куплены или построены несколько металлургических заводов в Предуралье и на Дону.
  Пастуховы были крупными домовладельцами Ярославля, имели в центре города жилые усадьбы.
  23 апреля 1851 года в Ярославле учреждается, "изждивением Коммерции Советника, потомственнаго гражданина, Ярославскаго 1-й гильдии купца, Александра Матвеева Пастухова, с племянниками его, почетными гражданами, Николаем и Павлом Петровыми Пастуховыми, богадельня на улице Власьевской, для призрения престарелых и увечных людей обоего пола на 50 человек, преимущественно из мещанскаго сословия. Заведение это помещается в пожертвованном учредителями каменном доме и, по фамилии их, именуется: Богадельня Пастуховых".
  С 1851 до 1865 года обязанности эконома богадельни выполнял Николай Петрович Пастухов, и до конца своих дней был её попечителем.
  Богадельня работала в Ярославле до 1917 года.