Спичечная фабрика Дунаева (Рыбинская улица, 46)
Фото № 0658

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

улица рыбинская

  Производство спичек в России начинается в 1830-х годах, но довольно скоро, якобы из-за пожарной опасности, законом 1848 года производство спичек разрешалось только в Петербурге и Москве, также вводятся ограничения на торговлю спичками. Это повлекло очень резкое снижение производства. Только при императоре Александре Втором спичечное производство возвращается и набирает производственные мощности.
  В Ярославле на пересечении современных Рыбинской улицы и улицы Городской Вал находится здание, которое представляет собой остатки большой спичечной фабрики Дунаевых. Здание это проектировалось архитектором Андреем Михайловичем Достоевским, братом известного писателя Фёдора Михайловича Достоевского. В 1881 году представитель известного купеческого рода Дунаевых Иван Николаевич основывает спичечное производство, используя современное оборудование, паровые машины, закупленные в европейских странах. Постройки на фабрике состояли как из каменной архитектуры, так и были деревянными.
  Во время подавления белогвардейского мятежа летом 1918 года спичечная фабрика была разрушена, в дальнейшем осуществлялись попытки восстановить производство, но не очень удачно. Было принято решение о переводе оставшегося оборудования в Рыбинск на спичечную фабрику "Маяк".








Яндекс.Метрика