Церковь Троицы Живоначальной, в центре - Иверская часовня и колокольня, справа церковь Иконы Божией Матери Толгская
Vlasyevsky parish
Фото № 583

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

иверская часовня

  Сведения о сооружении каменного летнего Троицкого храма содержались в хранившейся в нём церковной записи, текст которой опубликовал А. Н. Лебедев: "В лето 7181 (1673), месяца апреля в 29-й день, на память св. мученик девяти иже в Кизице, начали у Живоначальной Троицы и Преподобного Сергия чудотворца и св. священномученика Власия и св. великомученика Фёдора Стратилата ров копать на церковное каменное дело, а тот ров выкопали приходскими людьми единым днём, а сваи почали бить того же месяца в тридесятое число; а тот ров начали бутить месяца мая в третье число. А совершилась та церковь Божия и освящена в 7187 (1679), сентября в 22-е число". Вновь построенный храм, как и деревянный, освятили в честь праздника Троицы, а 26 сентября 1681 года в нём состоялось освящение двух приделов в алтаре: правого - во имя Сергия Радонежского и левого - во имя Фёдора Стратилата.
  Каменная пятиглавая четырёхстолпная Троицкая церковь была построена на средства купца Ивана Силантьева, а "внутри вся стенным письмом расписана".
  "Усердными жертвователями" церквей Власьевского прихода являлись его прихожане - представители богатейших ярославских купеческих родов Оловянишниковых, Соболевых, Шапулиных.
  В XIX веке церковь Троицы пришла в ветхость, её капитальную перестройку предпринял в 1831-1833 годах купец первой гильдии и почётный гражданин Ярославля Иван Порфирьевич Оловянишников "из любви к незабвенной памяти родителя" Порфирия Григорьевича. За два года были сооружены, вместо разобранных, новые обширные алтарь и трапеза, устроена новая паперть. Ярославский архиепископ Авраам 21 ноября 1833 года освятил этот обновленный и украшенный "великолепной живописью" храм. Свою лепту в декоративное оформление церкви внёс ярославский купец Василий Семёнович Соболев: на его средства были расписаны "под белый мрамор" четыре круглые столба, на которые опирался свод трапезы.
  В 1866 году вместо прежней колокольни, возвышавшейся над папертью холодного храма, на средства П. И. Оловянишникова между двумя церковными зданиями была построена новая трёхъярусная колокольня, которую украсил пожертвованный П. И. Оловянишниковым новый колокол весом в 1000 пудов.








Яндекс.Метрика