Церкви Владимирского прихода (ул. Рыбинская, 44)
Фото № 210

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

владимирская церковь

  Название летнего Владимирского храма включало разные уточнения - "на божедомке", "при убогом доме", "на Семике" - и все они отражали его изначальное предназначение. В XVII веке здесь на Колюбакином ручье располагалась пригородная слободка "Семик" с кладбищем для бедных, самоубийц, утонувших, нищих и безродных не только из Ярославля, но и со всего уезда - "Божедомкой". Опущенные в могилу, их тела оставались не засыпанными и не отпетыми до четверга седьмой недели после Пасхи. В этот день сюда приходил крестный ход, тела отпевались, могилу засыпали и вырывали новую.
  При претворении в жизнь принятого в 1778 году регулярного плана Ярославля в городе начали быстро заселяться окраины, и кладбище при Владимирской церкви оказалось внутри жилых кварталов. По распоряжению ярославского наместника А. П. Мельгунова в 1779 году было устроено новое городское кладбище, получившее название Леонтьевского. С этого времени на кладбище при Владимирской церкви практически не производили захоронений, храм стал приходским.
  Первые сведения о деревянной Владимирской церкви относятся к началу XVII века. В храме сохранялся напрестольный крест, обложенный чеканным серебром, с вкладной надписью: "Лета 1601-го в 1-й день состроил сей животворящий крест на престол Владимирской Богородицы в Ярославле поволгском, на убогий дом, мирским подаянием".
  В 1821 году рядом с холодной "усердием доброхотных жертвователей" соорудили каменную тёплую церковь во имя Покрова Богоматери (на фото справа). Придел митрополита Филиппа из холодного храма был переведён в тёплый. Ещё до завершения строительства, в 1820 году, представитель известной в Ярославле династии резчиков Кузьма Столарев сделал для зимней церкви новый иконостас.
  В 1930-х годах теплая церковь Владимирского прихода (после ликвидации общины в 1929 году) подверглась полной перестройке: снесена колокольня, надстроен второй этаж.








Яндекс.Метрика