Церкви Вознесенского прихода (ул. Свободы, 44)
Фото № 136

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

вознесенский приход

  Деревянные храмы Вознесенского прихода не раз выгорали. В церковных документах, хранившихся в Вознесенской церкви, имелась следующая запись: "в Ярославле Поволгском, в Вознесенском приходе, в Кондаковской улице, в 1667 году, в августе 26-м числе, погорели две церкви Божия деревянные: первая настоящая, Вознесения Господня, которая и освящена в 1659 году, - вторая, тёплая, Сретения Господня".
  В конце августа 1667 года вознесенский священник Пётр со своими прихожанами просил ростовского митрополита Иону дозволить им построить вместо погоревших сначала деревянную Сретенскую церковь. Благословенная митрополичья грамота дана была уже 3 сентября 1668 года (напомним, что Новый год в допетровскую эпоху начинался 1 сентября). Этот же священник обратился 16 декабря 1677 года к владыке с прошением о разрешении поставить каменную Вознесенскую церковь. Через пять лет строительство завершили, и новый храм был освящён в мае 1682 года.
  Вознесенские противопожарные пруды входили в одну гидросистему с Ершовым ручьём, на сегодняшний день существующим в подземном варианте и впадающий в реку Которосль в районе "Парка 1000-летия Ярославля", причём Ершов ручей вытекает из трубы.
  Вознесенские пруды нередко притягивали к себе внимание ярославской прессы. Зимой здесь заливался каток, проходили праздничные мероприятия, играл оркестр. Как сообщала газета "Северный край" в 1901 году: "Каток при Вознесенских прудках 4 февраля имел настоящий праздничный вид: было много катающихся, играла музыка (оркестр музыки Романовского батальона). Ещё больше, чем катающихся, стояла толпа зрителей, окружавшая каток плотным кольцом. В толпе - смех, оживление, слышатся одобрительные возгласы "спортсманам", шутки, прибаутки и прочее". На прудах был построен деревянный барак для катающихся.
  Следует сказать, что пруды притягивали, в том числе, и не самые лучшие слои ярославского общества. Так, "Северный край" в 1903 году писал: "Излюбленным местом времяпровождения ярославских босяков служит площадка около пруда за церковью Вознесения. Безработный люд по-своему коротает время: игра в орлянку, в карты происходит не только днём, но даже и ночью, при свете свечи - ничто не останавливает их. Воздух оглашается отборной руганью. При азарте нередко случаются драки, переходящие в кровопролитный бой. Днём, тут же играют дети из соседних домов и, понятно, что подобная обстановка не может не влиять вредно на восприимчивые детские души".
  Проблема Вознесенских прудов состояла ещё и в том, что за ними не было должного ухода и ремонта, как сообщали ярославские газеты: "Вознесенские прудки с грязною, покрытою тиною, водой, с покосившимися перилами и заплесневелыми сваями, убогий вид городской читальни у этих прудков - всё это придаёт этой местности вид какого-то задворка. В настоящее время, когда поблизости имеется водопровод, в таких бассейнах нет решительно никакой надобности. Засыпав же эти бассейны здесь можно разбить хороший, просторный сад и дать этой окраине сухое, здоровое место для прогулок и отдыха" ("Северный край", 1904 год).
  Пруды были засыпаны. Рядом с прудами находилась Вознесенская читальня и бульвар, прозванный "Ситцевым", по одной версии, из-за гуляющих в ситцевых платьях женщин. В период Первой Мировой войны на Вознесенских прудах, в Вознесенской читальне, жили польские беженцы. Как сообщала газета "Голос" (1915 год): "Польская речь перемешивается с русской. По бульвару бегают детишки этих беженцев".








Яндекс.Метрика