Дом № 18/33 по Дворянской (№ 20 по Гражданской) улице был построен в начале XIX века. В 1841 году коллежский асессор Николай Хомутов подал прошение на исправление своего дома.
В 1902 году имение принадлежало дворянке Софье Николаевне Хомутовой. В 1912 году дом с участком земли с жилыми и нежилыми постройками наследниками Хомутовых был продан.
По документам переписи населения 1917 года в квартире №1 этого дома жил директор собственной музыкальной школы Дмитрий Митрофанович Кучеренко. Он имел дополнительный доход: преподавал пение в учительском институте.
Его жена Анна Васильевна (сестра городского архитектора Григория Васильевича Саренко, по проектам которого построены немало замечательных зданий) давала уроки музыки. В семье было четверо детей.
Семья Кучеренко сыграла важную роль в формировании музыкальной культуры нашего города. 1 сентября 1904 года в Ярославле открылись музыкальные классы, имевшие статус музыкальной шестиклассной школы с платным обучением.
Они были организованы по инициативе и ходатайству Ярославского отделения Императорского русского музыкального общества.
Первым директором музыкальных классов и педагогом по элементарной теории музыки и хоровому пению стал Дмитрий Митрофанович Кучеренко, окончивший Московскую государственную консерваторию с золотой медалью,
обладавший незаурядными педагогическими и организаторскими способностями.
В 1910 году Дирекция Ярославского отделения Императорского русского музыкального общества, «желая дать твердое основание музыкальному просвещению в городе Ярославле, ходатайствовала перед главной дирекцией Императорского
русского музыкального общества о преобразовании существующих музыкальных классов в музыкальное училище. Главная дирекция, рассмотревши это ходатайство, постановила: в виду достигнутых художественных результатов музыкальными классами,
преобразовать таковые в музыкальное училище с 1 сентября 1910 года с правами, этим училищам присвоенными».
Дом, в котором жила семья музыкантов и педагогов Кучеренко был снесён в конце 1970-х годов.