Амбулатория Губернской земской больницы
Clinic of Provincial territorial hospital
Фото № 1207

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

трвмопункт больницы имени соловьева

  В Ярославле первые практикующие врачи появились при Петре Первом. Правда, историкам известно, что в XVI веке в Ярославле был доктор, лечивший своих земляков – англичан. Но документы про английского эскулапа не сохранились.
  До 1700 года больниц как таковых в Ярославле не было. При храмах существовали богадельни: в 1717 году их было 12, в конце того же века – 20. Естественно, что функций нормальных больниц они не выполняли. Но все изменилось в конце XVIII века. При Анне Иоанновне вышел специальный указ – назначать в крупные города по двенадцать лекарей для борьбы с болезнями и эпидемиями.
  Ярославские лекари исправно получали жалованье, но работали, что называется, спустя рукава. В неэффективности принятых постановлений спустя некоторое время смог убедиться фаворит императрицы Бирон, когда, находясь в ссылке, в полной мере изучил опыт жизни русской провинции.
  В 1775 году вводится должность городского врача, а через 11 лет по его ходатайству открылся дом призрения ближнего, еще раньше – в 1779-м – психиатрическая больница (дом лишенных ума).
  Цены на медицинские услуги были следующими: посещение доктора с выписыванием рецепта – 30 копеек в городе и 60 копеек на селе; удаление зуба в среднем обходилось ярославцам в 15 копеек, главное средство от всех болезней – кровопускание – в 7 – 8 копеек.