Ярославский ипподром
Yaroslavl racecourse
Фото № 1442

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

ярославский ипподром

  Участницы дамского велоциклетного (велосипедного) заезда на ярославском ипподроме. На первом плане Вера Александровна Трусова - неоднократная чемпионка Ярославской губернии в велоспорте.
  Первым по-настоящему спортивным обществом в Ярославле следует считать Общество велосипедистов. Вопрос о его создании был поднят ещё в 1894 году. Но тогда дело ограничилось разговорами.
  В январе 1895 года за организацию общества взялся студент Демидовского лицея Виноградов. Петербургский спортивный журнал «Самокат» напечатал его заметку. Называлась она: «Из Ярославля (заметка циклиста)».
  «Следя за развитием самокатного дела в России, выражающегося не только в количественном увеличении самокатчиков, но и в постепенном возникновении обществ и кружков любителей самокатного спорта, невольно становишься в тупик: отчего у нас в Ярославле до сих пор не составилось какого-либо общества самокатчиков? Казалось бы, Ярославль удовлетворяет всем условиям, необходимым для образования и процветания подобного общества.
  Так, за последние два сезона ярославский самокатный магазин, снабжающий нас машинами, распродал собственно ярославцам несколько десятков самокатов, не считая тех, которые выписывались из уездов. А ввиду того, что большая часть последователей спорта по преимуществу местная интеллигенция — офицеры, чиновники, доктора, студенты Демидовского лицея, много купцов, то нет сомнения, что многие из них не отказались бы вступить в члены общества. Ярославль, 28 декабря 1895 года».
  Тут же был напечатан ответ редакции «Самоката». «Мы, конечно, с величайшей радостью будем приветствовать появление и развитие этого нового общества, тем более что оно будет именоваться «Обществом любителей самокатного дела».
  Характерная деталь. «Истиннорусские люди», сидевшие в редакции, требовали заменить слово «велосипед» словом «самокат». Здравый смысл восторжествовал, и первое в нашем городе спортивное общество получило название «Ярославского велосипедного общества».
  В 1899 году велосипедисты за 100 рублей в год арендовали ипподром. Это была едва ли не единственная возможность тренироваться и проводить соревнования, ибо, как шутили тогда в Ярославле, «дороги наши, если для чего и приспособлены, так это для воздушных шаров».