В 1929 году начинается строительство ЯРАК. Кроме производства, в рамках ЯРАК существовал и соцгород объединявший как жилые дома, так и объекты социальной инфраструктуры. Считалось, что граждан следует освободить от
бытовых забот в пользу трудовых достижений за счёт прачечных, бань, фабрик-кухонь.
Строительство фабрики-кухни на улице Городской Вал (проспект Ленина, 10) началось в 1931 году. Ощущалась нехватка грамотного руководства, существовали проблемы с финансированием, материалами, рабочими руками, в результате
строительство за 1931 год ограничилось, в основном, фундаментом. В следующем, 1932 году проект фабрики-кухни был пересмотрен и изменён в сторону расширения. После ряда больших проблем и трудностей, фабрика-кухня была наконец-то
открыта и в первый рабочий день выдала 2 тысячи обедов рабочим механического и кордного заводов.
Как писала советская пресса в лице ярославской газеты "Северный рабочий" (1933 год): "В день шестнадцатой годовщины Октябрьской революции резинокомбинат записал на страницах своей истории новую победу. Против городского
вала, по соседству с домами рабочих, вырос красавец-гигант - фабрика-кухня. Широкие светлые окна, балкон, асфальтированный подъезд, блестящие лакированные двери ласкают глаз, привлекают внимание.
На просторной, бетонированной входной площадке - мраморными крошками старательно выложено: "Добро пожаловать!". Внизу светлый вестибюль. Здесь раздевальня, курительная комната, уборные. Широкая лестница с блестящими
поручнями ведёт нас во второй этаж. У входа, вместо дверей, две металлические ширмы, с прекрасно выполненным художественным рисунком работы бригады Леонтьева из механического завода комбината. За ширмами большой, светлый и чистый
обеденный зал.
Пол выстлан паркетом. В центре - фонтан. Над ним громадная люстра. Столики покрыты свежими, сверкающими белизной салфетками. На каждом столике плошка с цветами. К обеденному залу примыкают раздаточные комнаты, соединённые
подъёмниками с нижними этажами. Там сосредоточены все основные цеха: овощной, мясной, рыбный, целая система других цехов".
В заметке "Не ниже 1000 калорий", санитарного врача Н. Гусева, опубликованной в "Северном рабочем", дана следующая оценка только что открытой фабрике-кухне: "Фабрика-кухня - самое культурное учреждение комбината. Приходя
на смену, работники столовой оставляют свою одежду в раздевалке, проходят через душ и только тогда приступают к работе. На фабрике всё поражает чистотой и новейшими методами обработки продуктов. Сейчас главная задача - освоить технику
приготовления обедов тем новым и сложным оборудованием, которое, безусловно, улучшит качество питания. Только с помощью рабочего контроля фабрика-кухня будет бесперебойно работать и даст рабочим комбината обеды не ниже 1000 калорий".