Церковь Николы Надеина (Народный пер, 2а)
Church Nikoly Nadeina
Фото № 402

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

церковь николы надеина
  На колокольне Николо-Надеинского прихода висели древние колокола. Самый большой из них, благовестник, был отлит в Голландии и весил около 100 пудов; надпись на нём сообщала: "лета 7130 (1622) поставил сей колокол в богоспасаемом граде Ярославле на волгском берегу в дом Пречистой Богородицы честного и славного её Благовещения и св. пророка и предтечи и крестителя Господня и во имя чудотворца Николы и преподобных отец наших: Михаила Малеина, Макария, Желтоводского чудотворца, при благоверном государе царевиче и великом князе Михаиле Фёдоровиче, государе, всея Руси самодержце, и при великом господине Филарете, Патриархе Московском и всея Руси, митрополите Варлааме Ростовском и Ярославском, государев гость Епифаний Ондреев сын Светешников, прозвище Надеина, по своей душе и по своих родителях".
  Надпись на втором колоколе, тоже голландского литья: "В сей колокол Богдан Хохликов вклад 80 рублев положил, Сергей Махеев 50 рублев, Иван Голяков вклад 50 рублев, Василий Шитарев вклад 20 рублев, Пишимо Колосов з братом вклад 15 рублев. А той колокол положили в дом Николе чудотворцу ярославцы посадские люди по родителех своих и по детях своих".
  Имелась надпись и на третьем колоколе, в 35 пудов: "Постави сей колокол в Ярославле на волгском берегу ко Благовещению Пресвятой Богородицы и рождества во имя Предтечи и Николе чудотворцу в 7134 (1626) год Павел Ондреев Светешников по своей душе и по своих родителях".
  Два последних колокола сохранились, они находятся в собрании Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (входят в набор колоколов звонницы).
  Иконостас главного храма, заменивший первоначальный тябловый, был сооружён в 1751 году по рисункам, выполненным первым русским актёром Фёдором Григорьевичем Волковым, и "при усердии его отчима, купца Полушкина, и прочих горожан".
  В феврале 1930 года храм был закрыт и после упразднения прихода был передан краеведческому музею. Его основной объём использовался "под фондохранилище и под временные и передвижные выставки, а в 1938 году здесь был открыт музей Ф. Г. Волкова". Подклеты храма, как правило, сдавались в аренду различным организациям под складские помещения.
  С 1959 года, когда был образован историко-архитектурный музей-заповедник, Николо-Надеинская церковь находится в его ведении. За прошедшие годы в храме периодически проводились реставрационные работы: поставлена новая черепичная глава над центральным объёмом (её шлемовидная форма разработана архитектором Л. Д. Лапкиной), осуществлялись чистка и укрепление резьбы иконостаса и икон, фресковой живописи с пробным раскрытием авторского слоя на нескольких композициях.