Церковь Николы Надеина (Народный пер, 2а)
Church Nikoly Nadeina
Фото № 316

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

церковь николы надеина
  Главный престол каменной церкви был освящён во имя Николая Чудотворца, а не Благовещения Богоматери, как в предшествующем деревянном храме. Отступление от традиции, по местному преданию, произошло вследствие предзнаменованя: "когда время настало строить каменную церковь, неизвестно откуда принеслась сюда по волнам речным икона Николая Чудотворца: её обрели на Волге, против существовавшего ещё тогда деревянного храма, и из воды внесли в храм. Начали совершаться многие чудеса от образа Святителя, и народ во множестве стекался на поклонение целебной иконе. Это дало понять, что Господь чудным образом явил того, имени которого должна посвятиться новая церковь". Такое посвящение наглядно показывает меру распространённости культа Николая Чудотворца в средневековом Ярославле, достигшем процветания благодаря развитию торговли и ремёсел: святителя горожане традиционно почитали помощником в достижении немалых торговых успехов.
  Церковь была четырёхпрестольной. Первым из её трёх приделов в 1621 году освятили Благовещенский, устроенный в память о прежнем деревянном храме, он стал домовой церковью семьи Светешниковых. В его подклете в 1646 году был похоронен Епифаний Андреевич. 23 июня 1622 года митрополит Варлаам освятил главный престол храма во имя Николая Чудотворца. В этом же году царь Михаил Фёдорович пожертвовал в храм ризы и воздухи, "шитые золотом и серебром и низанные жемчугом, с разными священными изображениями". Этот дар являлся не только материальным воплощением дружеского расположения царя к Надее Светешникову, но и был, возможно, сделан им в воспоминание о первых днях после принятия решения венчаться на царство.
  Михаил Фёдорович во время пребывания в Ярославле в 1612 году служил молебен иконе Николая чудотворца, "испрашивая тёплою молитвою угодника Божия, да укрепит его править народом, изнеможенным смутами и раздором".
  В 1870 году по благословению архиепископа Нила и стараниями церковного старосты Егора Дмитриевича Кузнецова с юго-западной стороны Николо-Надеинского храма, в углу церковной ограды, началось сооружение часовни для "весьма уважаемого ярославцами" стенописного образа Толгской Богоматери. Икона ранее помещалась над воротами Семёновской башни (до разборки в 1823 году башня находилась на Семёновской, ныне Красной площади) - на стороне, обращённой к Успенскому собору, она была создана скорее всего одновременно с постройкой башни в XVII веке. Часовня была освящена 25 октября 1870 года. Образ поместили внутри её, на восточной стене, и "заключили" в дубовую раму с резными ангелами. Ниже находились изображения ярославских святых князей, тоже "искусно изсечёны" из стены Семёновской башни и украшенные дубовыми рамами: Фёдора, Давида и Константина с левой стороны и Василия и Константина с Фёдором Стратилатом - с правой. Еженедельно по вторникам в часовне совершался молебен иконе Толгской Богоматери.