Сад-Дружбы
Garden Of Friendship
Фото № 994

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

парк автозавода

  Ещё до революции усадьба Огняновых славилась своим парком. После революции он «принадлежал» одному из первенцев советского автомобилестроения – Ярославскому автозаводу. Автозавод Лебедева планировался к постройке ещё в годы Первой мировой войны, но к 1916 году сложился как авторемонтные мастерские (в том числе и на базе эвакуированного в Ярославль из Риги подобного производства). С 1925 года он стал выпускать первые большегрузные советские автомобили, троллейбусы, а в годы Великой Отечественной войны – автоматы ППШ, детали к «катюшам», транспортные грузовики и т.д. С 1958 года завод превратился в моторный – завод по выпуску дизелей для большегрузных автомобилей.
  Этот парк по традиции долго назывался Автозаводским, где днём играли дети, а по вечерам устраивались танцы для молодежи. Но постепенно, в 1970-80-х гг., он стал превращаться в танцплощадку «тех, кому за 30», поэтому и получил наименование среди горожан «Парк последней надежды».
  В 1990-е гг. этот парк был реконструирован и в нём установили «Камень Дружбы», перенесённый с площадки у Знаменской башни, в который вмонтированы капсулы с землей из городов-побратимов Ярославля: Ювяскюля, Пуатье, Эксетера, Касселя и Ханау, Коимбре, Берлингтона. Здесь были посажены наиболее характерные для городов-побратимов породы деревьев, и с этого времени парк получил новое официальное название «Сад дружбы городов-побратимов».