Улица Кирова
Street of Kirov
Фото № 976

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

Улица Кирова

  Мукой и хлебом торговал купец I гильдии Пётр Ерыкалов, выстроивший на Угличской (Кирова) улице огромный доходный дом (улица Кирова, 12). Здание это сегодня известно по ювелирному магазину «Яхонт», а в XIX веке его величали не иначе как «ерыкаловский дом». Приковав к себе восхищённые взгляды соседей, трёхэтажный дворец на долгие годы стал самым нарядным «щёголем» Угличской улицы. Нижний этаж многофункционального здания заняли торговые залы, второй – богато обставленные апартаменты хозяина. Тринадцать жилых комнат третьего этажа предприимчивый купец выгодно сдавал внаём. Эффектный декор в духе ренессанса и барокко взывал к лучшим образцам европейской архитектуры, а крупные арки витрин привычно воспроизводили классические пропорции старых торговых рядов Ярославля. Что же касается семьи Ерыкаловых, то она, пожалуй, незаслуженно остается в тени ярославской истории. Будучи потомственными почётными гражданами Ярославля, и Пётр Ерыкалов, и его сыновья избирались гласными Городской думы и жертвовали немало средств на реставрацию приходских храмов.
  В 1883 году на средства церковного старосты ярославского купца Петра Алексеевича Ерыкалова в Николо-Тропинской церкви пристроены паперть на первом этаже, алтарь и трапезная — на втором, а также шатровая колокольня в духе эклектики с барочными мотивами на фасадах.
  Советская власть, одним росчерком пера национализировавшая и барские усадьбы, и торговые лавки, быстро нашла им новое применение. Особняк Ерыкалова превратился в «Дом Советов» – общежитие для высшего руководства. Комнаты здесь предоставлялись исключительно служащим губернских учреждений – Губпродкома, Губфинотдела, Губнаробраза. С целью избавления партийных лидеров от мещанского быта, «Дом советов» был организован на принципах коммуны: здесь появились библиотека-читальня, а во дворе – общественная столовая, где жильцы могли получать готовые обеды и ужины.



Пётр Алексеевич и Ольга Петровна Ерыкаловы








Яндекс.Метрика