Улица Ушинского
Street Ushinsky
Фото № 173

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

улица ушинского

  В конце 1911 года на заседаниях ярославской городской думы активно обсуждался вопрос об улучшении оформления границы Стрелецкой улицы и бульвара. В пользу этого выступали практически все гласные (депутаты) думы.
  Первоначальное предложение об устройстве деревянной решётки стоимостью до 1 тыс. руб. вызвало острую полемику среди собравшихся. Как доводы против этого прозвучали и слова В. В. Дунаева – крупнейшего ярославского (и не только) табакопромышленника о необходимости в данном случае серьёзного надзора за её состоянием. В качестве аргумента был приведён пример с подобной решёткой около Успенского собора на Стрелке, которую с завидной регулярностью «разрушают хулиганы».
  Другие предложения касались укрепления бортов канавы живой изгородью (Е. М. Иваньшин). Но и это предложение вызвало споры, где среди доводов против этого прозвучало, что «живая изгородь закроет канаву и тем самым перекроет сток воды». Практически единогласно было принято решение о возведении здесь железной решётки, которая без ремонта могла прослужить 15-20 лет. В то время как строительство деревянной решётки потребует в дальнейшем при её эксплуатации, практически ежегодного ремонта, а опыт такого рода уже имелся и «стоил до 1 тыс. руб. в год. Поэтому ярославцы оказались верны себе, вспомнив, вероятно, присказку, им же и приписываемую, которая гласит: «Не такой уж я богатый, чтоб дёшево покупать». Было решено возвести решётку железную. Простояла она, кстати, вплоть до 1960-х годов, когда была заменена на современную.