Церковь Воскресения Христова (ул. Революционная, 6а)
Фото № 974

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

улица революционная
  При настоятеле Илларионе Тихомирове Воскресенский храм переоборудовали "до мельчайших вещей": в 1815 году вологодский мещанин Степан Михайлов Шитиков вместе с братьями вызолотил все иконостасы червонным золотом; в 1838 - первоначальный резной пятиярусный иконостас заменён одноярусным, который "по превосходному рисунку и отличной резьбе и позолоте" считался одним из лучших в Ярославле; для иконостаса художником Шамаевым написаны иконы, они имели "отпечаток западного вкуса"; в 1850-х годах над храмом сооружены пять глав, его фасады получили новое декоративное оформление.
  В трапезе холодной Воскресенской церкви уже после смерти о. Иллариона Тихомирова был устроен ещё один придел - Животворящего Креста Господня. История его такова: согласно церковной описи, над главным иконостасом храма, до его перестройки в 1838 году, находился крест с изображением Распятия Иисуса Христа, а по сторонам - вырезанные живописные фигуры Богоматери, Марии Магдалины, апостола Иоанна Богослова и Сотника. После сооружения нового иконостаса крест был перенесён на паперть, и к нему "много являлось поклонников", каждую пятницу перед ним читался молебен. В 1866 году по распоряжению архиепископа Ярославского Нила в честь этого креста и был устроен придел, освящённый 6 апреля 1867 года ректором Ярославской духовной семинарии Иустином.
  Издавна в великую пятницу из Воскресенского храма совершался обряд перенесения плащаницы в Успенский собор, которым начинался "ряд многочисленных священных процессий, совершающихся в Ярославле в течение года". С 1902 года по распоряжению губернатора А. П. Роговича "стали принимать участие в этой процессии местные войска в парадной форме с музыкой. В неделю антипасхи, или Фомино воскресенье, проходил ответный всеградский крестный ход из собора в Воскресенский храм".



Иконостас Воскресенской церкви. Начало ХХ века.








Яндекс.Метрика