Церковь Всех Святых
The Church Of All Saints
Фото № 924

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

церковь всех святых

  В XIX - начале XX века два известных купеческих рода, представители которых являлись церковными старостами, сыграли заметную роль в истории Всехсвятского храма.
  Первая купеческая династия - Гарцевых. В 1830 году Тихон Петрович Гарцев построил деревянный дом для церковного причта, в 1854 - его сын, Иван Тихонович, пожертвовал часть суммы на возведение каменного дома на месте пришедшего в негодность деревянного. Он же в 1849 году просил разрешения "на сумму усердствующих" устроить вместо ветхой новую каменную ограду вокруг церкви. Церковные ограды, уничтоженные по распоряжению А. П. Мельгунова в конце XVIII века, в следующем столетии в некоторых приходах возобновились. В 1911 году стараниями Ивана Яковлевича Гарцева был устроен в храме новый плиточный пол.
  В 1870 году другой церковный староста, ярославский купец Алексей Дмитриевич Друженков, пожертвовал большой участок земли, в 1 838 квадратных сажень, "в виду сохранения самостоятельности церкви и прихода". В 1912 эта собственность в Коровницкой слободе была продана Тюремному ведомству за значительную сумму - в 18 380 рублей.
  Большого размаха благотворительная деятельность Друженковых в приходе Всехсвятской церкви достигла в начале XX столетия. В 1900 году на средства Друженковых, Дмитрия Алексеевича и его супруги Анны Николаевны (урожденной Гарцевой), был открыт городской сиротский дом для призрения девочек из бедных семей в возрасте от 3 до 17 лет "без различия званий, сословий и происхождения". Воспитанницы заведения имели не только прекрасные бытовые условия (для их проживания, вместо прежнего здания, был приобретен особняк на Пробойной улице, на лето устроена дача в районе станции Лютово), их обучали грамоте, рукоделию, готовили к будущей самостоятельной жизни.
  Всего на сиротский дом за годы его существования благотворители истратили около четырехсот тысяч рублей. Эта жертва была по достоинству оценена местными властями. В 1908 году Анна Николаевна Друженкова, первая среди женщин, удостоилась звания "Почетный гражданин города Ярославля".