Гостиница "Царь-град" (улица Андропова, 5/24)
Hotel "Tsar-grad"
Фото № 287

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

гостиница царь-град

  При дорегулярной планировке города, занимаемый гостиницей "Царь-град" участок располагался среди небольшого жилого массива посада. На плане 1769 года эта территория с разреженной деревянной застройкой примыкала к средневековой улице, связывающей местный “торг близ Волги” с переездом через реку Которсль.
  Регламентом регулярного плана 1778 года здешние “дворовые места” отводились в один из кварталов общественного Гостиного двора, спроектированного губернским архитектором И. М. Левенгагеном. Этот участок стал оформлять юго-восточный угол 9-го квартала на пересечении улиц Воскресенской (совр. ул. Революционной) и Ростовской (совр. ул. Андропова), пробивка и обстройка которых состоялась в 1790-е годы.
  Поставленные по красным линиям улиц “единой фасадой” торговые ряды из “каменных лавок на первый случай в один этаж” с подвалами были возведены по образцовым чертежам “Комиссии по строительству Петербурга и Москвы”. Типовая лавка представляла собой трёх осевой объем из двух секций с лицевой арочной галереей. По южной стороне нынешнего дома находилось две таких лавки (ул. Революционная), по восточной (ул. Андропова) их было четыре, при этом лавка на правом фланге оформляла проездной “пролом” квартала, именовавшийся Веревочным (совр. Революционный проезд), в настоящее время въезд с улицы Андропова заложен.
  По источникам 1-ой половины XIX века, указанные лавки числились за Ярославским городским обществом, сдаваясь в найм разным лицам. В краеведческих публикациях конца 1850-х годов сообщалось, что “многие номера торговых рядов Старого Гостиного двора выкупают, строения обновляют, ... отчасти верхними жилыми помещениями по чертежу прежних домов с лавками”. Подобная надстройка лавок на исследуемом участке была проведена, вероятно, в 60-е годы XIX века "купцом Семеном Кузнецовым с наследниками", торговавшими здесь сахаром, чаем, колониальным товаром и деревянным маслом, а также “известными основателями новой конфетной фабрики” (данные Губернских памятных книжек указанного периода). В поуличных списках городских строений в календарях 1870-х годов, двухэтажные корпуса на углу Воскресенской и Ростовской улиц обозначались - “Царегородской гостиницей с лавками наследников Почетного гражданина купца 2-й гильдии Кузнецова”.
  По купчей за 1886 год домовладение перешло “наследникам купца 1-й гильдии Николая Федоровича Дунаева, Потомственного Почетного гражданина” и создателя крупнейшей в России табачно-махорочной фабрики. Согласно раскладочным ведомостям конца XIX века, здание по-прежнему использовалось как “гостиница с торговыми и кладовыми помещениями на первом этаже”, а по сведениям историка Н. С. Землянской, тут проводились и биржевые торги.
  В 1901 году началась реконструкция гостиницы “по воле владельца Дунаева Ивана Николаевича”, главы семейной фирмы, включавшей, кроме названной “махорочной фабрики, еще спичечную, химические заводы, пароходное предприятие, москательную торговлю и прочее с основным капиталом 4 млн. руб.”. В 1903 году “Гостиница Царьград в лучшем виде на Екатерининской улице (быв. Ростовская, ныне Андропова) числилась среди недвижимости, отошедшей “Дунаевой Елизавете Яковлевне по завещанию свекра И. Н. Дунаева”.








Яндекс.Метрика