Бульвар Мира
Фото № 157

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

площадь челюскинцев
  В конце декабря 1781 года императрица Екатерина II дала Сенату указ, которым повелевала предписать всем генерал-губернаторам постройку домов для почтовых контор по губернским и уездным городам. Однако в губернском бюджете Ярославля на 1782 год средств на эту постройку не нашлось, и её пришлось временно отложить.
  В июле 1783 года Ярославский и Вологодский генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов отправил в казённую палату план постройки почтового дома составленной губернским архитектором Иваном Матвеевичем Левенгагеном.
  Ордер генерал-губернатора Мельгунова об отводе земельного участка под постройку (на месте современного Ягму, площадь Челюскинцев дом 11) был послан Ярославскому коменданту Василию Семеновичу Кудрявцеву 8 ноября 1783 года, а само строительство началось в летний сезон 1784 года: к концу июня был закончен фундамент, к середине июля — первый этаж, к концу августа — второй и большая часть фальшивого третьего (регулярный план Ярославля предписывал строить по этой стороне квартала каменные трёхэтажные дома, но в трёхэтажном доме не было нужды, поэтому третий «этаж» представлял собой пустые стены); к середине сентября третий фальшэтаж был достроен, а к середине ноября были закончены кровельные работы. Все этапы строительства сразу и без каких-либо замечаний были приняты губернским архитектором.
  Однако выстроен дом был только вчерне, без отделки. Она была начата только летом следующего, 1785 года, когда в губернию был назначен новый почтмейстер, титулярный советник Терентьев, которому потребовались помещения для квартирования.
  В 1810-е годы почтовый дом подвергался ремонтам и переделкам: сначала в 1811—1812 годах была сделана внутренняя перепланировка, заделана арка в фальшстене между главным зданием и флигелем и построены новые въездные ворота со стороны Воскресенской (Революционной) улицы, а в 1818—1819 годах в здании производился капитальный ремонт сметной стоимостью более 10 000 рублей.
  Объединение общественного и почтового домов за единым фасадом относится к концу 1820-х годов: в приходо-расходной книге городской думы за 1829 год среди расходных статей есть записи о выплате денег за провоз кирпича и белого камня от разломанных Семёновских ворот «на сделание при общественном доме колонн», о выдаче задаточных денег подрядчику строительства — крестьянину деревни Юрьева Ярославского уезда Андриану Матвеевичу Чурину, об уплате денег за забивку 80 свай под фундамент колоннады и за кирпич для пилястр. Массивная колоннада с фронтоном находилась на оси симметрии от угла Спасской (нынешней Почтовой) до угла Воскресенской (нынешней Революционной) улиц и затрагивала два крайних левых окна почтового дома, что диктовало необходимость переделки фасадов обоих домов в общий фасад как будто бы одного здания. Судя по позднейшим чертежам, пилястр с каждого края здания было по 6 штук, они венчались классицистическими треугольными фронтонами.
  К 1840-м годам почтовый дом вновь потребовал капитального ремонта; в 1843 году на его проведение были назначены торги, однако желающих принять на себя этот подряд, суммой более 12 000 рублей, не оказалось. В итоге возобладало мнение о бесполезности ремонта почтового дома, которое было поддержано и графом Клейнмихелем (к тому же, глава Почтового департамента граф Владимир Федорович Адлерберг указывал на тесноту и темноту помещений первого этажа, что мешало нормальной работе с посылками), и был поставлен вопрос о разборке почтового дома и постройке на его месте нового здания. Тогда же возникли проблемы и с общественным домом: в 1850 году архитектор Гаитенов докладывал губернской строительной и дорожной комиссии, что его здание «столь ветхо, что и присутственные места должны бы быть выведены».
  После длительной бюрократической переписки в сентябре 1857 года последовал ответ из Главного почтового управления, которое нашло, что в сломке всего корпуса нет никакой необходимости, надо лишь заделать трещины в стенах; старый проект исправления почтового дома также вполне отвечает своему назначению, и помещения первого этажа, вопреки мнению главы Почтового департамента, достаточно просторны и освещены.
  В 1865 году глава Почтового департамента разрешил продать на снос почтовый дом с его надворными постройками, вследствие чего город ходатайствовал о его покупке за 1852 рубля, что, впрочем, было отвергнуто. Тем не менее, желающих купить дом на условиях Почтового департамента так и не появлялось, пока в 1870 году его директор барон Иван Осипович Велио не обратился к Ярославскому губернатору Ивану Семеновичу Унковскому с просьбой сделать распоряжение об описи стоящего вот уже 25 лет по сути заброшенным здания для его скорейшей продажи. Согласно описи, почтовый дом находился в состоянии практически руин: печи были разобраны, двери сняты, стекол в рамах не было, часть полов была снята или обрушилась, часть стен рухнула; все строение на снос было оценено в 1400, а вместе с флигелями и землей — в 1600 рублей.
  На заседании городской думы в октябре 1872 года Р. И. Кокуев поднял вопрос об открытии в городе реального училища. Он указывал на очевидную полезность такого учебного заведения для всей губернии. К ходатайству присоединилось земство, обещав добавить со своей стороны 6 760 рублей, однако от Министерства народного просвещения последовал отказ: по его мнению, предоставляемые суммы были недостаточными, а реальные училища уже и так учреждались в соседних Рыбинске и Костроме.
  Вновь старый общественный дом встал на повестку дня в 1876 году. На заседании 30 апреля городской голова Шубин обратил внимание на его крайне безобразный вид: на части здания не было крыши, во многих окнах отсутствовали рамы, а некоторые колонны угрожали падением. Решено было направить Комиссию по наблюдению за городскими работами для подробного осмотра дома. Комиссия нашла здание совершенно ветхим, а его ремонт признала «непроизводительным». За лучшее вновь было признано, как и за 24 года до того, полностью разобрать здание и построить на его месте новое, для помещения в нем городской думы. По выслушании акта осмотра городская дума постановила поправить корпус, не разбирая его стены, а на первое время обнести его забором; комиссии же и управе было поручено разработать смету на поправку здания для размещения в нём городских думы и управы, сиротского суда и общественного банка. Кроме того, в здании должны были размещаться управление губернского воинского начальника, штаб квартирующего полка и управления других военных формирований, отвод помещений для которых лежал на городе.
  Проект, автором которого был городской архитектор Иван Иванович Окерблом, был готов к началу 1877 года. Дума рассмотрела проект архитектора Окерблома и нашла его реализацию слишком дорогостоящей. Тогда переработать план взялся гласный Петр Петрович Мухин (он имел инженерную специальность и еще в 1840-е гг. был смотрителем работ при строительстве Благородного пансиона). В той половине, где раньше располагался почтовый дом, он предположил разместить городские присутственные места и общественный банк, а в половине дома общественного — «какое-либо учебное заведение, как то: гимназия или реальное училище». В заседании 13 мая 1877 года дума одобрила эти предложения и поручила П. П. Мухину составить смету на его проект. По ней стоимость отстройки здания составила 63 426 рублей 60 копеек; в заседании 9 июня дума утвердила проект Мухина и поручила комиссии немедленно приступить к работам.
  Работы по отстройке корпуса были закончены летом 1880 года, в 20-х числах августа Ярославль посетил министр народного просвещения Андрей Александрович Сабуров и лично осматривал помещения для гимназии, которые он нашёл вполне пригодными, вследствие чего распорядился о немедленном переводе гимназии из арендуемого у дворянства дома. 2 сентября отстроенное здание было освящено Ярославским и Ростовским епископом Ионафаном, а 24 сентября в нём состоялось первое заседание городской думы.








Яндекс.Метрика